Análisis

En 2021 desaparecerán quesos tipo manchego en México

Tras la modificación a la norma oficial mexicana, los productos con denominación de origen serán protegidos con el nuevo etiquetado

Ciudad de México, 31 de agosto de 2020.— Con las modificaciones que se realizaron a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, respecto al etiquetado de alimentos y bebidas ultraprocesados, también habrá cambios en los etiquetados de los productos con denominación de origen, entre ellos los quesos, la medida entraría en vigor a partir de abril del próximo año.

De esa forma, las etiquetas distinguirán cuando un producto es original y cuando no, “por ejemplo, si en este momento se compra un queso tipo manchego, en abril de 2021 el empaque tendrá una leyenda que dirá ‘imitación tipo manchego’”, explicó Beatriz Bautista, gerente de desarrollo de negocios de SGS México, firma especializada en inspección, certificación, pruebas y verificación.

La modificación abarcará a quesos, carnes, cervezas, vinos, dulces, aceite de oliva, galletas, embutidos que tengan denominación de origen, la cual le da el distintivo de que un solo productor sea quien lo elabore, además de fabricarse con ingredientes que solo se encuentran en una región de un país, bajo un proceso propio e irrepetible que le da su sabor característico.

En ese acuerdo se incluyeron los quesos parmesano, manchego, gouda Holland, Edam Holland, mozzarella di Bufala Campana; jamón jabugo, cervezas, vinos como el Rioja, Ribera del Duero, Toro, Valencia, carne curada Capocollo di Calabria, aceites y pescados como Scottish Farmed Salmon, entre otros.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin