Análisis

En peligro, abasto alimentario de México, advierte la CNC

Las economías que generan excedentes para exportación podrían protegerse cerrando fronteras a la venta de alimentos, señaló el diputado cenecista Alberto Jiménez Merino

México.— El abasto alimentario en México está en riesgo ante la posibilidad de que países que venden alimentos al país dejen de hacerlo o disminuyan sus exportaciones a causa de la crisis alimentaria, advirtió la Confederación Nacional Campesina (CNC).

Al respecto, el coordinador de los 84 diputados federales de la CNC, Alberto Jiménez Merino, señaló que las economías que generan excedentes para exportación podrían protegerse cerrando fronteras a la venta de alimentos, por lo que —afirmó— el gobierno mexicano debe optar por apoyos institucionales a los campesinos, en lugar de recurrir a las importaciones.

Mencionó que en el caso de producción de leche, el país está en condiciones de ser autosuficiente e incluso de vender a otros países, al contar con alrededor de un millón de cabezas de ganado vacuno, que producen alrededor de cinco mil millones de litros al año.

El legislador sostuvo que es necesario direccionar el sistema de apoyos del gobierno federal así como promover una mayor participación de los gobiernos estatales y municipales, en coordinación con las secretarías de Agricultura, Economía y Desarrollo Social, con la finalidad de apoyar la producción y productividad, la organización de los productores en asociaciones para lograr esquemas superiores de industrialización y comercialización de leche, además de estimular a pequeños y medianos productores en zonas marginadas.

Con esta medida —enfatizó Merino— se evitaría la duplicidad de funciones y contradicciones, “como el hecho de que la Secretaría de Agricultura promueve la importación de vacas para reposición del hato lechero y al mismo tiempo la Secretaría de Economía da vía libre a la importación de leche en polvo, quesos y otros derivados que, finalmente, compiten por el mismo mercado”.

Asimismo, consideró que para evitar problemas por falta de alimentos en México, se debe impulsar la productividad en las áreas tropicales de México, que han permanecido subaprovechadas, incrementar las inversiones públicas y promover la participación de la iniciativa privada y las organizaciones de productores.

2000 Agro

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