En 2018, las exportaciones mexicanas de guacamole alcanzaron 78 mil 863 toneladas
La emblemática salsa mexicana en el lapso 2013-2018 presentó un incremento de 104.6 por ciento en su venta externa.
México es el principal productor y exportador de aguacate del mundo. De ese fruto, se deriva el tradicional guacamole, el cual es una salsa que combina, al menos, 90 por ciento de pulpa de aguacate con diversos ingredientes, frecuentemente: ajo, cebolla, chile, tomate, jugo de limón y sal.
Otro producto que ofrece México a los consumidores estadounidenses, es la pulpa natural de aguacate, con la cual pueden elaborar por cuenta propia su guacamole. El año pasado, la venta de este producto alcanzó poco más de 23 mil toneladas con un valor de 93 millones 699 mil 838 dólares.
Del total de aguacate preparado o conservado que adquiere EEUU, 96.3 por ciento proviene de México, en 2017, tal mercado erogó 308.3 millones de dólares por la compra de estos productos.