Análisis

FAO y Secretaría de Agricultura fortalecen centros de acopio en México

FAO y Aserca establecen vínculos de cooperación con los sectores público y privado para el fortalecimiento de centros de acopio de pequeños y medianos productores del centro y sur del país

Ciudad de México, 28 de mayo de 2020.— La Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), con el aporte técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), realizaron una reunión virtual denominada: “Mecanismo de fortalecimiento operativo para los Centros de Acopio de pequeña y mediana escala en el país”, con el objetivo de establecer vínculos de cooperación con los sectores público y privado para contribuir al fortalecimiento operativo de los centros de acopio de pequeños y medianos productores del centro y sur de México.

En el marco del acuerdo suscrito entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Aserca y la FAO, se han llevado a cabo diversas acciones para generar un mecanismo de fortalecimiento operativo para centros de acopio de pequeña y mediana escala en el país, que permita mejorar su modelo de negocio, su vinculación al mercado y, en el mediano plazo, obtener otros beneficios, como el acceso al financiamiento.

Dichas herramientas fortalecerán los centros de acopio, con componentes que involucran buenas prácticas administrativas, financieras y operacionales, donde la participación de las organizaciones de la sociedad civil, instituciones de gobierno, investigación y financieras son clave para lograr la vinculación.

Los centros de acopio contribuyen a la estabilidad de precios y evitan que estos se eleven durante los meses de escasez, además de garantizar la seguridad alimentaria en una comunidad, supliendo de granos básicos en temporadas de carestía.

“Asegurar que las cadenas de suministro de alimentos se mantengan vivas es fundamental en estos momentos de la pandemia COVID-19 y los centros de acopio de granos básicos, son vitales para responder ante la demanda de alimentos. En la FAO hemos trabajado, a petición de Aserca, para diseñar un mecanismo de fortalecimiento operativo para centros de acopio de pequeña y mediana escala, en donde ahora queremos incorporar conocimiento, articular redes de cooperación entre el gobierno, la sociedad civil y el sector empresarial, para vincularnos de una manera efectiva y de apoyo conjunto”, comentó Lina Pohl, representante de la FAO en México.

Por su parte, Arturo Puente González, director en jefe de Aserca, resaltó: “Este proyecto es parte de una serie de herramientas que ha desarrollado con la FAO, las cuales son fundamentales para la toma de decisiones del sector público, de los productores, de los comercializadores, de los bancos, de la manera que se conjuntan y hacen más eficientes la comercialización de productos del país. Dichas herramientas las iremos perfeccionando, buscando que la comercialización sea más competitiva, eficiente y con menores costos para los productores y el consumidor.”

Plan experimental

El proyecto identificó territorios prioritarios, definidos a partir de la población objetivo de interés para el proyecto, desarrollo del mercado, el uso de herramientas financieras e infraestructura instalada, donde diez centros de acopio de los estados de: Puebla, Veracruz, Estado de México, Guanajuato, Michoacán y Oaxaca, tendrán una fase experimental, cuya meta es lograr que exista un mayor número de centros que fortalezcan sus capacidades operativas y que, en el mediano plazo, cumplan con los requisitos para obtener otros beneficios, como es el acceso al crédito.

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