Análisis

Gastronomía prehispánica, opción para comercializar maíz criollo

Proagro Productivo brinda opciones de comercialización viables a los productores para vender su grano y conservar el material criollo de la región

En el municipio de Teotihuacán —mejor conocido por sus imponentes atractivos arqueológicos, donde miles de turistas que visitan la zona degustan una muestra gastronómica de la cultura mexicana de la región, probando platillos típicos como barbacoa, mixiotes, chinicuiles, salsas, antojitos mexicanos, etc., acompañados por las tortillas de maíz únicas hechas a mano que destacan sus sabores— surge la idea de brindar a los comensales platillos elaborados con materias primas de la región que realcen la cultura del lugar, brindando a los productores locales una opción de comercialización de carne, lácteos y, en específico, maíz, uno de los principales ingredientes de toda la cocina mexicana, cerrando así el ciclo desde la producción hasta el consumo de dicho cultivo y abriendo una alternativa de colaboración entre productor y comerciante para lograr beneficios y crecimiento en conjunto y una economía funcional de manera local.

Se tomó esta idea para realizar un convenio piloto entre los productores locales de maíz y el restaurante La Gruta, a cargo del chef Carlos Cedillo y con la intervención de José Manuel Rivera, Irene Velázquez y Eréndida Soriano, formador y asesoras técnicas del programa de Acompañamiento Técnico Proagro Productivo–Cimmyt, respectivamente, el cual consiste en la venta de grano de maíz criollo producido en la zona y, específicamente, bajo tecnologías sustentables que garanticen la calidad, limpieza y sanidad del mismo al restaurante para la elaboración de platillos típicos ofrecidos a los turistas que visitan la zona arqueológica.

El convenio se realizó primero con siete productores de las comunidades Zacualuca y San Juan, los cuales fueron atendidos por las asesoras técnicas de Proagro Productivo y lograron obtener grano de excelente calidad mediante el uso de tecnologías poscosecha, lo cual permitió negociar con el restaurante un precio que beneficiará a los productores participantes, ya que se acordó en diez pesos por kilogramo. Lo anterior, logra hacer atractiva la producción de materiales criollos, los cuales normalmente se vendían en cuatro pesos por kilogramo, máximo.

El objetivo de este trabajo es brindar a los productores opciones de comercialización viables para vender su grano y conservar el material criollo de la región. Actualmente, se estableció una línea de trabajo para este ciclo, para sembrar materiales criollos de color azul, amarillo, blanco y rojo y proveer a los diferentes restaurantes de la zona tomando como base el interés y la innovación del restaurante La Gruta, poniéndolo como ejemplo para cerrar nuevos convenios en este mismo esquema.

Teniendo en cuenta esta ventaja para la venta de grano, surge la necesidad de producir más y mejor grano en la región; para lograrlo, los productores cuentan con el asesoramiento técnico de calidad del proyecto Proagro Productivo, y, por medio de las ingenieras de este programa, se trabajarán diferentes tecnologías para la producción, como selección masal de materiales criollos, arreglo topológico, nutrición adecuada del cultivo mediante abonos orgánicos y manejo agroecológico de plagas, con las cuales se pretende alcanzar una producción sustentable de maíz que garantice al productor contar con grano para consumo y venta.

Se atiende a 200 productores que, en su mayoría, son de temporal, se les brindan opciones para que la producción en el campo sea una actividad rentable y atractiva para la gente del municipio, y con el componente Proagro Productivo, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y ejecutado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), se está avanzando firmemente hacia este objetivo.

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