Análisis

Instan a que cadenas de valor de alimentos no se interrumpan

Los mercados mundiales y nacionales deben seguir siendo una fuente transparente, estable y confiable de suministro de alimentos

Roma, 27 de marzo de 2020.— El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Qu Dongyu, instó hoy a los líderes de los países del G20 a tomar medidas para que los sistemas alimentarios mundiales continúen funcionando bien, particularmente en relación con el acceso a alimentos para los pobres y más vulnerables del mundo durante la pandemia de COVID-19.

Qu hizo su llamamiento en una dirección en línea desde Roma a la Cumbre Extraordinaria de Líderes Virtuales del G20 sobre COVID-19. El rey saudita Salman Bin Abdulaziz Al Saud presidió la cumbre que se convocó para forjar una respuesta global coordinada a la pandemia de COVID-19 y sus implicaciones humanas y económicas.

“La pandemia de COVID-19 está afectando los sistemas alimentarios y todas las dimensiones de la seguridad alimentaria en todo el mundo”, dijo Qu. “Ningún país es inmune.”

“Tenemos que asegurarnos de que las cadenas de valor de los alimentos no se alteren y continúen funcionando bien y promuevan la producción y disponibilidad de alimentos diversificados, seguros y nutritivos para todos”, dijo.

El director general dijo que los bloqueos y las restricciones al movimiento podrían interrumpir la producción, el procesamiento, la distribución y las ventas de alimentos, tanto en el ámbito nacional como mundial, con el potencial de tener un impacto “inmediato y severo” en aquellos restringidos por la movilidad.

“Los pobres y los vulnerables serán los más afectados, y los gobiernos deberían fortalecer los mecanismos de seguridad social para mantener su acceso a los alimentos”, dijo.

Qu dijo que los mercados mundiales de alimentos están bien abastecidos, pero existe una creciente preocupación y que se deben tomar medidas para garantizar que tanto los mercados nacionales de alimentos como el mercado mundial continúen siendo una fuente transparente, estable y confiable de suministro de alimentos.

Refiriéndose a la crisis mundial de precios de alimentos de 2007-08, el director general dijo que la incertidumbre en ese momento desencadenó una ola de restricciones a la exportación por parte de algunos países, mientras que otros comenzaron a importar alimentos agresivamente. Qu dijo que esto contribuyó a la excesiva volatilidad de los precios, que fue perjudicial para los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos.

A medida que las actividades económicas se desaceleren debido a la pandemia de COVID-19, el acceso a los alimentos se verá afectado negativamente por las reducciones de ingresos y la pérdida de empleo.

“Necesitamos asegurarnos de que el comercio agrícola continúe desempeñando un papel importante en la contribución a la seguridad alimentaria mundial y a una mejor nutrición”, dijo Qu.

“Ahora, más que nunca antes, necesitamos reducir la incertidumbre y fortalecer la transparencia del mercado a través de información oportuna y confiable.”

La FAO y el Sistema de Información del Mercado Agrícola (AMIS), que fue lanzado por el G20 en 2011, continuarán monitoreando los mercados de alimentos y proporcionarán información oportuna, para que todos puedan tomar decisiones informadas.

A la reunión también asistieron el Grupo del Banco Mundial (GBM), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Mundial del Comercio (OMC), el Fondo Monetario Internacional (FMI) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

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