Análisis

La agricultura, clave para enfrentar los desafíos del cambio climático en el Caribe

De acuerdo con la FAO, la agricultura familiar es crucial para que los países del Caribe logren la seguridad alimentaria mientras enfrentan el cambio climático y otros desafíos

laagri-enfrentarRoma.— La agricultura, y particularmente la agricultura familiar, es crucial para que los países del Caribe logren la seguridad alimentaria mientras enfrentan el cambio climático y otros desafíos, y también puede estimular su desarrollo económico mediante la creación de puestos de trabajo, especialmente para los jóvenes, señaló el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

En su declaración a la cumbre de jefes de gobierno de la Comunidad del Caribe (Caricom), realizada en Bahamas el jueves pasado, Graziano da Silva destacó los avances sustanciales que ha logrado el Caribe en sus esfuerzos por combatir el hambre y la malnutrición en las últimas dos décadas.

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su siglas en inglés) señaló que más de 70 países en desarrollo ya han cumplido la meta relativa al hambre del Objetivo de Desarrollo del Milenio, que busca reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre para el año 2015.

Esto incluye cuatro países de la Caricom que son parte de las 130 naciones para las cuales la FAO monitorea las cifras de hambre de forma continua: Barbados, Guyana, San Vicente y las Granadinas, y ahora también Surinam, que ha alcanzado la meta este año.

“Que estas historias de éxito nos inspiren, ya que aún queda mucho por hacer”, dijo Graziano da Silva a los líderes reunidos.

El director general de la FAO señaló que el hambre es sólo una de las caras de la malnutrición. La obesidad es el otro extremo, y afecta a más de 500 millones de adultos: “Éste es un tema que preocupa al Caribe y la FAO está ayudando a los países de Caricom a formular e implementar estrategias, políticas y planes de acción que aborden las múltiples dimensiones de la malnutrición.” Ya existen planes de acción aprobados en Belice, Jamaica, San Kitts y Nevis y Santa Lucía y otros están listos para aprobación en la mayoría de los países restantes.

Fuente: EFE

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