Análisis

La crisis alimentaria podría convertirse en una catástrofe permanente, alerta Kofi Annan

El ex secretario general de la ONU recordó que en los últimos años se ha incrementado el proteccionismo, las prohibiciones unilaterales a las exportaciones y el acaparamiento de tierras

Redacción 2000 Agro

Roma.─ La actual crisis alimentaria que afecta a cerca de mil millones de personas, víctimas del hambre, podría convertirse en una catástrofe permanente, por lo que, además de enfrentar los problemas asociados al cambio climático, alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional es el reto de nuestro tiempo, advirtió el presidente de la Alianza por una Revolución Verde en África, Kofi Annan.

“Si los países no pueden asociarse con éxito para garantizar la seguridad alimentaria ─la más básica de las necesidades humanas─, nuestras esperanzas de una mayor cooperación internacional parecen condenadas al fracaso”, aseguró el ex secretario general de Naciones Unidas y premio Nobel de la Paz durante su intervención en la 37ª sesión de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), celebrada del 25 de junio al 2 de julio pasado.

Al pronunciar la 27ª “Disertación en memoria de McDougall” sobre seguridad alimentaria, Annan señaló que en los últimos años se ha presenciado “un preocupante incremento del proteccionismo, de prohibiciones unilaterales a las exportaciones, el acaparamiento de tierras y acuerdos exclusivos para cubrir las necesidades alimentarias de los ricos, pero no de los pobres”.

Ante esta situación, destacó el papel de la FAO en incrementar la transparencia sobre las existencias mundiales de alimentos, para desalentar la especulación y la volatilidad de los mercados, recopilando información más precisa y accesible sobre la cantidad y calidad de estas reservas.

En su disertación ─en memoria del australiano Frank Lidgett McDougall, uno de los fundadores en 1935 de la FAO─, el estadista africano alertó sobre el “acaparamiento de tierras”: mediante la compra o arrendamiento de tierras en otros países por parte de naciones que quieren reforzar su seguridad alimentaria.

“Resulta muy inquietante que un reciente estudio desvele que tierras agrícolas de un tamaño equivalente al de Francia fueran compradas en África tan sólo en 2009, por fondos de alto riesgo y otros especuladores”, señaló Annan.

“No es justo ni sostenible ─añadió─ que las comunidades se vean desprovistas de sus tierras agrícolas de esta forma, ni que se exporten alimentos en el mismo lugar en el que hay hambre. La población local no aceptará este abuso, ni tampoco debemos de hacerlo nosotros.”

Aunque reconoció el papel que las grandes explotaciones comerciales juegan en la agricultura, Annan consideró que éstas deben integrar sus actividades dentro de las comunidades, actuando como centro neurálgico para enlazar a los pequeños campesinos con las cadenas de valor: mercados supermercados y agronegocios.

De acuerdo con estimaciones de la FAO, los precios de los alimentos continuarán subiendo durante los próximos diez años, amenazando la seguridad alimentaria de millones de personas en los países en desarrollo, pero también en los desarrollados.

En este contexto, la producción mundial de alimentos tendrá que aumentar un 70 por ciento para 2050, cuando se calcula que la población del planeta alcance los nueve mil 200 millones de habitantes, frente a los seis mil 900 millones de 2010.

En materia de biocombustibles, el ex secretario general de la ONU pidió que se investigue más sobre los beneficios y consecuencias en la seguridad alimentaria de los energéticos obtenidos de los cultivos, prestar mayor atención a los pequeños campesinos y a las mujeres, e incrementar la investigación y desarrollo.

Asimismo, solicitó reglas comerciales y subsidios agrícolas más equitativos, señalando que los países de la OCDE destinan más de 385 mil millones de dólares anuales en apoyo de sus agricultores.

2000 Agro

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