Análisis

Observa FAO recuperación en materia de pobreza en México

El organismo recomendó a México invertir en infraestructura destinada al riego, caminos y almacenamiento, agricultura y generar políticas sostenibles para aminorar los efectos del cambio climático

México.— Los índices de pobreza de 2009 son peores que los de 2010, y “lo que vemos es una recuperación, sigue aumentando la pobreza, pero está mucho menos acuciada”, indicó la representante de la FAO en México, Nuria Urquia Fernández.

En entrevista, la funcionaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) refirió que el reflejo de lo que sucede en México es consecuencia directa de la crisis internacional de 2008.

Ello, porque “realmente la economía mexicana está muy ligada a la estadounidense”, especificó luego de su participación en el “Foro internacional hacia una política pública para el desarrollo del sector agropecuario”.

En las instalaciones del Senado de la República, dijo que cuando se produce la crisis financiera en Estados Unidos, México naturalmente se resiente.

Mencionó que “el problema del aumento de la pobreza en México es algo más coyuntural, porque si vemos la evolución en el tiempo, vemos que hasta 2006 el índice baja de una forma muy importante, pero se ha producido de una forma coyuntural con el aumento de precios”.

Urquia Fernández consideró que no se espera que el aumento de la pobreza continúe, fenómeno que no es resultado de las políticas específicamente de México, sino un resultado coyuntural internacional “y el país sólo está pagando las consecuencias”.

Lo que es necesario ahora, dijo, es hacer intervenciones políticas para mitigar ese impacto, por lo que la FAO hizo recomendaciones, como invertir en infraestructura destinada al riego, caminos y almacenamiento, agricultura y generar políticas sostenibles para aminorar los efectos del cambio climático.

En este sentido, mencionó que prevén precios altos, porque “el incremento de éstos a nivel internacional se produce de forma continua desde hace un año y tenemos de hasta 70 por ciento en el precio de granos en especial maíz, lo que se traduce en aumentos importantes del maíz blanco de 60 por ciento y 15 por ciento en la tortilla”.

Fuente: Notimex

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