Análisis

Padecen hambre crónica mil 20 millones de personas

Producción incluyente y elevar ingresos de pobres, los retos

padecen_hambrunaMÉXICO.— El mundo nunca produjo tantos alimentos como en el último año. Y, paradójicamente, el número de seres humanos que padece “hambre crónica” es más elevado que nunca: mil 20 millones de personas, una sexta parte de la población mundial. De ellos, 115 millones, poco más que la población de México, se sumaron en el último año.

“El error que hemos cometido en el pasado es creer que produciendo más alimentos conseguiríamos necesariamente victorias decisivas en la batalla contra el hambre”, reflexiona Olivier de Schutter, relator especial de La Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre el derecho a la alimentación.

De Schutter, quien inició este lunes una visita a México, comentó en entrevista al diario La Jornada: “La crisis provocada por el alza en el precio de los alimentos no ha terminado.” Planteó la necesidad de acciones globales para “limitar los riesgos derivados de la especulación financiera” con granos, una de las causas del disparo en la factura alimentaria.

La magnitud de la crisis financiera distrajo sobre los efectos derivados del alza en el precio de los alimentos. En el primer semestre de 2008, los precios internacionales de los cereales fueron los más altos en 30 años, según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Han bajado desde entonces, pero se mantienen arriba de los niveles observados en años recientes y la FAO prevé que sigan así. Ese organismo considera que una persona padece hambre crónica si consume menos de dos mil 100 calorías por día.

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