Análisis

Participa por el Premio Alsea a la alimentación por 150 mil dólares

El Premio Alsea reconocerá proyectos de investigación en materia de alimentación y/o nutrición, con 150 mil dólares

Ciudad de México, 8 de julio de 2022.— Fundación Alsea, AC, y World Vision México reiteran su invitación a académicos o equipos de investigación de Argentina, Colombia, Chile, España, México y Uruguay a registrar sus proyectos de investigación en materia de alimentación y/o nutrición al Premio Alsea, antes de que cierre la convocatoria para el registro el próximo 15 de julio; el ganador será acreedor a 150 mil dólares.

La convocatoria, que abrió el pasado mes de mayo, va dirigida a académicos o equipos de investigación que desarrollen proyectos de forma independiente o a través de universidades, centros de investigación e instituciones de salud, públicas y/o privadas, tanto nacionales como internacionales, así como organismos no gubernamentales. Cabe agregar que se privilegiará aquellos proyectos que cuenten con equipos de investigación interdisciplinarios, así como de más de uno de los países participantes.

Desde su creación en 2004, Fundación Alsea, AC, tiene el objetivo de acabar con el hambre, situación que se agudizó en estos últimos años debido a la crisis de salud. El Premio Alsea cumple la función de promover proyectos de investigación innovadores, originales o en proceso, en materia de alimentación, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas y que contribuyan a desarrollar políticas exitosas en la materia.

“Hasta el momento hay un amplio interés, registramos seis mil visitas al sitio oficial https://premioalsea.com/ y alrededor de mil descargas de las bases. Invitamos a los interesados a participar, el tiempo para registrarse se agota, su participación puede hacer la diferencia y cambiar la vida de miles de personas”, apuntó agregó Ivonne Madrid, directora de Fundación Alsea, AC.

Esta iniciativa es apoyada por World Vision México, organización que destaca como líder mundial de asistencia y desarrollo, con 70 años a escala global, empoderando a las personas en situación de vulnerabilidad para superar la pobreza y la desigualdad.

“Para World Vision México es muy importante crear alianzas para atender esta problemática que afecta a mucha gente, y estamos muy contentos de impulsar el Premio Alsea junto con Fundación Alsea, AC. Confiamos en que cerraremos la convocatoria con una participación importante”, indicó Miguel Ángel Laporta, director nacional de World Vision México.

Tras el cierre de la convocatoria, el periodo de evaluación comprenderá del 18 de julio al 31 de agosto. Los proyectos serán evaluados por un comité científico calificador con amplia experiencia en la materia, conformado por los académicos David Kershenobich, presidente del Comité; Sergio Britos, de Argentina; Ana Bertha Pérez Lizaur, de México; Sandra Lucía Restrepo Mesa, de Colombia, y Gregorio Varela Moreiras, de España.

El Comité se concentrará en calificar los proyectos por medio de un procedimiento objetivo, en donde se evaluarán elementos como la calidad académica, la originalidad, la metodología empleada, los resultados obtenidos, así como la contribución a la generación de conocimiento en la alimentación y nutrición. El fallo será inapelable y se dará a conocer entre el 5 y 9 septiembre, y en octubre será la premiación.

(Fotografías cortesía Alsea)

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