Análisis

Pavo de Nochebuena: tradición azteca

El pavo o guajolote (Meleagris gallopavo mexicana), se come por tradición en Nochebuena, se cree que la forma de prepararlo es azteca, ya que es originario de esta región

Ciudad de México, 23 de diciembre de 2019.— La palabra guajolote proviene del náhuatl huexolotl, su etimología es dual, pues deriva de huey = grande y xólotl = monstruo, entonces el guajolote es un “gran monstruo”.

La historia cuenta que la tradición de comer pavo en Navidad es de origen azteca, que una vez llevado a España se generalizó su consumo también para Acción de Gracias.

Hoy en día existen muchas recetas para preparar el pavo y cada familia hace su propia versión favorita, la forma más común de consumirlo es entero al horno; según la receta, una vez limpio y vaciado, se rellena con otros alimentos y especias para hacerlo más sabroso. Se presenta con varios acompañamientos, desde puré de papas, ensaladas, papas cocidas, etc.

El pavo ya no es exclusivo de las fiestas decembrinas, dado que su consumo se ha extendido a todo el año, formando parte de la dieta diaria por poseer cualidades nutricionales superiores a otras especies. Cien gramos de pechuga de pavo contienen un porcentaje de colesterol de 16 mg y 0.6 por ciento de grasa. La misma cantidad de carne aporta 130 calorías, es un alimento proteico y fácil de digerir.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer para 2016, una producción de 16.8 mil toneladas de carne en canal de guajolote. Mientras que para el avance al mes de octubre, se lleva ya una producción de 13.4 mil toneladas.

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