Análisis

Plan de alimentación saludable para diabéticos durante la contingencia

Una dieta saludable no tiene por qué ser insípida o tediosa

Ciudad de México, 20 de julio de 2020.— Durante la contingencia y el latente riesgo de contagio por COVID-19, se ha recalcado la importancia de cuidar la salud de la población vulnerable. Parte de esta población corresponde a las personas diabéticas, que requieren de una dieta balanceada con pocos carbohidratos y alto nivel energético, para fortalecer y cuidar su sistema inmune.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la diabetes se considera una enfermedad crónica no transmisible caracterizada por concentraciones elevadas de glucosa en sangre, a lo que se le llama hiperglucemia, y se presenta cuando tu cuerpo no produce suficiente insulina o no puede utilizarla de forma eficaz.

La alimentación es uno de los principales factores de cuidado a atender en pacientes con diabetes, por lo que Julio César Bobadillas, nutriólogo y gastrónomo de la compañía edtech Aprende Institute, comparte cinco recomendaciones para integrar una dieta y evitar riesgos de contagio por un sistema inmune débil:

  1. Controla el consumo de carbohidratos: Para un mejor control de insulina y evitar hiper o hipoglucemias, elige los cereales integrales, maíz, amaranto, avena, harina de trigo integral, arroz integral. Evita harinas refinadas, sustitúyelas o agrega cereal con alto aporte de fibra.
  2. Eleva el consumo de fibra: Consume cereales integrales y fruta con cáscara. Las frutas de bajo índice glucémico, como cerezas, ciruelas o peras son ideales para tu dieta. Opciones como tortillas de nopal o tostadas integrales son recomendables por su alto contenido de fibra y llenas de sabor que complementarán una dieta balanceada.
  3. Reduce las grasas saturadas: Como mantequilla, manteca, aceite de coco, aceite de palma y corte de carne grasos, Sustituye por grasas insaturadas, son líquidas a temperatura ambiente y también se encuentran en alimentos como semillas y aguacate.
  4. Limita el consumo de sal: Reduce el sodio en alimentos, evita los productos industrializados y embutidos, soya, consomé de pollo y sal de mesa. Mejor opta por los alimentos frescos, uso de plantas y especias para mejorar el sabor.
  5. Mide tus porciones con el método del plato: La mitad será para frutas y verduras, un cuarto para cereales integrales (como centeno) y el último cuarto para proteínas y leguminosas. Complementa con aderezos como aceite de oliva, aguacate, semillas, quesos bajos en grasa.

Una dieta saludable no tiene por qué ser insípida o tediosa, hay múltiples recetas y maneras de cocción para integrar. Sigue las recomendaciones de los especialistas y protege tu salud a partir de lo que consumes, para evitar riesgos de contagio de COVID-19 y otras complicaciones como exceso de ácidos en la sangre, daños renales o hasta neuronales.

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