Análisis

¿Qué tan segura es nuestra comida?

Codex Alimentarius: proteger la salud, facilitar el comercio

La erradicación del hambre en el mundo solo se puede lograr si los alimentos son seguros, nutritivos y de buena calidad. Comer alimentos inseguros aumenta las posibilidades de contraer enfermedades y puede ser, en algunos casos, mortal. Los alimentos inseguros también pueden llevar a rechazos que desperdician los alimentos, lo que a su vez afecta la seguridad alimentaria.

La cantidad de alimentos comercializados internacionalmente en el último siglo ha crecido de manera exponencial y hoy en día una gran cantidad y variedad de alimentos viaja por el mundo. Algunos alimentos, como el arroz o el maíz, se han comercializado internacionalmente durante miles de años. Sin embargo, hasta hace poco, los alimentos se producían, vendían y consumían principalmente en el ámbito local.

Comprender y definir los estándares de seguridad alimentaria es crucial ya que la cadena de la granja a la mesa se hace más larga y menos consumidores conocen a los productores de sus alimentos. Las normas alimentarias son vitales para garantizar la seguridad, la calidad y la igualdad de condiciones para el comercio.

El comercio internacional puede mejorar la disponibilidad de alimentos y compensar, por ejemplo, en tiempos de malas cosechas regionales. Sin embargo, con la población mundial en aumento y los cambios en el clima, los alimentos a menudo viajan distancias cada vez mayores para satisfacer nuestras necesidades.

Durante siglos, los países han desarrollado de forma independiente sus propias leyes y regulaciones sobre alimentos, pero las diferencias entre estos requisitos nacionales pueden interrumpir el flujo comercial y afectar la disponibilidad de alimentos en todo el mundo.

El Programa Conjunto de Normas Alimentarias FAO/OMS (Organización Mundial de la Salud) implementado por la Comisión del Codex Alimentarius es un organismo internacional intergubernamental que establece normas alimentarias. Sus normas se publican como el Codex Alimentarius. Este “código de alimentos” cubre toda la cadena de producción, lo que permite a los gobiernos establecer normas alimentarias internacionalmente aceptables basadas en la ciencia para comercializar alimentos de manera segura.

Desde 1963, Codex ha desarrollado cientos de normas, directrices y códigos de práctica reconocidos internacionalmente. El objetivo final: garantizar que los alimentos sean seguros y puedan comercializarse.

En el caso de la leche, por ejemplo, el trabajo del Codex se refiere a la producción primaria al abordar la seguridad del alimento y que los residuos de medicamentos veterinarios en el producto final no representan una amenaza para la salud humana. El proceso de recolección, transporte y almacenamiento de leche también debe diseñarse y monitorearse para garantizar su seguridad. Se deben implementar procesos higiénicos y controles suficientes para garantizar que las bacterias dañinas y otros contaminantes estén controlados y que los alimentos se mantengan seguros, mientras que las características nutricionales permanezcan intactas. Si la leche se va a transportar y quizás transformar en otro producto, debe rastrearse y etiquetarse en cada fase. Si el producto es para exportación, deberá cumplir con las normas y regulaciones internacionales.

En 2008, 59 personas en América del Norte sufrieron un brote de salmonela después de comer melones producidos en Honduras. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos emitió una alerta sanitaria sobre la importación de melones de una empresa hondureña, frenando el comercio y poniendo en riesgo miles de empleos locales.

Honduras necesitaba un conjunto de directrices que podrían reducir los principales riesgos de que los melones se vuelvan inseguros para el consumo. El Código de Prácticas de Higiene del Codex para Frutas y Hortalizas Frescas incluye un anexo específico sobre melones que trata temas como garantizar mejores controles de temperatura para almacenar la fruta y mejorar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.

Al incorporar los estándares internacionales en la legislación nacional, educar a los trabajadores de producción y desarrollar una sólida cultura de pruebas para detectar peligros microbiológicos, Honduras pudo impulsar los estándares de salud y reiniciar el comercio, mejorando así la economía local.

Codex es el vínculo invisible entre quienes trabajan en la cadena alimentaria y el consumidor. El Codex Alimentarius es vital para que los gobiernos, las industrias y otros actores ayuden a garantizar que su vaso de leche o rodaja de melón sea seguro para comer, independientemente de las fronteras que haya cruzado.

El Codex ha trabajado en seguridad alimentaria y comercio durante más de 50 años. A pesar de los nuevos desafíos y amenazas que están surgiendo, los textos del Codex permiten a los gobiernos producir alimentos seguros de manera sostenible con un impacto mínimo en el comercio. Mantener los alimentos seguros es absolutamente vital para erradicar el hambre en el mundo.

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