Bases para continuar con un estilo de vida que te hará mucho bien
Ciudad de México, 1 de diciembre de 2020.— Durante este periodo de grandes cambios y decisiones, continuar con una buena alimentación te ayudará no solo a prevenir enfermedades, sino a sentirte mejor.
Tomar consciencia para comprar productos locales, comer bien, consumir alimentos de temporada, tomarse el tiempo para cocinar y comer, y evitar alimentos procesados contribuye a multitud de factores que nos benefician a la larga y a todos como sociedad.
Apoyo al consumo local. Con esto se hace referencia a la colaboración entre diversas economías basadas en productos de la misma geografía, región o localidad.
Los productos locales al ser de temporada son más baratos, tendrás variedad durante el año, se mejoran las tierras de cultivo y se generan empleos para más familias. Además:
- Consumir productos locales no solo ayuda a la economía local, también favorece una forma de elaborar un producto y distribuirlo.
- Contribuye al cuidado del medio ambiente porque se evitan traslados innecesarios desde largas distancias, reduciendo con ello emisiones contaminantes y residuos.
- Contribuye al bienestar de nuestro entorno, mejorando las economías locales.
- Se tiene acceso a productos frescos y de temporada.
- Favorece el consumo responsable y sostenible pues solo adquieres lo necesario y así promueves la producción local.
- Se apoya la generación y mantenimiento de empleos en las comunidades.
Sigue cuidando tu alimentación. Los alimentos procesados han sido la opción más atractiva para cubrir un amplio mercado de alimentación y las demandas de un mundo más globalizado. Sin embargo, ha sido en detrimento de nuestra salud. Por eso:
- Asegúrate que tus comidas sean saludables y contengan la porción indicada de acuerdo a tus necesidades o a las de tu familia.
- Cocina tus propios platillos. En un principio puede parecer que esto te va a dar más trabajo pero no es así. Con un poco de organización y constancia llevarás a tu mesa platos ricos y saludables.
- Cuando cocinamos nuestra propia comida somos nosotros los que decidimos y elegimos los ingredientes que queremos poner. De esta forma llevamos el control de nuestra salud.
- No consumas comida o bebidas chatarra. Lee e infórmate sobre qué contienen los productos que de pronto se te antoja comer. Si no lo puedes pronunciar pregúntate si te lo quieres comer.
- Controla la cantidad de azúcares que ingieres, por ejemplo los jugos envasados, pastelitos o pan de caja que sueles consumir pueden contener más azúcares de lo que se recomienda ingerir al día.
- No hay alimentos malos, sino malas prácticas, tanto en su preparación como en su consumo.
- Mantén todo limpio.
- Lávate las manos antes de cocinar.
- Mantén las superficies de la cocina, limpias y aisladas de las mascotas.
- El agua que utilices para cocinar y lavar los alimentos debe ser potable.
- Maneja de forma independiente alimentos cocinados de crudos y almacénalos en envases diferentes.
- Cuece perfectamente los alimentos.
- Lava y desinfecta las frutas y verduras con las sustancias recomendadas para tal fin y como lo indica el empaque.
Hábitos saludables
- Calma tu sed con agua natural.
- Muévete. Deja la tele, los videojuegos y el teléfono para después.
- Come en la mesa, no frente a la tele, teléfono o la computadora. Date un espacio y disfruta cada bocado. Estudiar o trabajar desde casa no significa que debes estar pegado todo el día frente a la computadora y comer en tu escritorio. Haz una pausa mental y disfruta los platillos cocinados, sin presión, ya después continúas con tus labores.
- Preparar tu propia comida es un lujo que hace unos meses hacías con prisa, cansado o de plano te era imposible de realizar. Ahora tienes la oportunidad de hacerlo y ser parte del proceso de elección y elaboración de los alimentos.
- Cocinar no es recalentar algo que has comprado en el supermercado o abrir un envase y poner lo que lleva en su interior en el microondas. Este tipo de alimentación, mantenida a lo largo del tiempo, solo te traerá enfermedades y problemas de sobrepeso.