Análisis

Regreso a la alimentación saludable

Bases para continuar con un estilo de vida que te hará mucho bien

Ciudad de México, 1 de diciembre de 2020.— Durante este periodo de grandes cambios y decisiones, continuar con una buena alimentación te ayudará no solo a prevenir enfermedades, sino a sentirte mejor.

Tomar consciencia para comprar productos locales, comer bien, consumir alimentos de temporada, tomarse el tiempo para cocinar y comer, y evitar alimentos procesados contribuye a multitud de factores que nos benefician a la larga y a todos como sociedad.

Apoyo al consumo local. Con esto se hace referencia a la colaboración entre diversas economías basadas en productos de la misma geografía, región o localidad.

Los productos locales al ser de temporada son más baratos, tendrás variedad durante el año, se mejoran las tierras de cultivo y se generan empleos para más familias. Además:

  • Consumir productos locales no solo ayuda a la economía local, también favorece una forma de elaborar un producto y distribuirlo.
  • Contribuye al cuidado del medio ambiente porque se evitan traslados innecesarios desde largas distancias, reduciendo con ello emisiones contaminantes y residuos.
  • Contribuye al bienestar de nuestro entorno, mejorando las economías locales.
  • Se tiene acceso a productos frescos y de temporada.
  • Favorece el consumo responsable y sostenible pues solo adquieres lo necesario y así promueves la producción local.
  • Se apoya la generación y mantenimiento de empleos en las comunidades.

Sigue cuidando tu alimentación. Los alimentos procesados han sido la opción más atractiva para cubrir un amplio mercado de alimentación y las demandas de un mundo más globalizado. Sin embargo, ha sido en detrimento de nuestra salud. Por eso:

  • Asegúrate que tus comidas sean saludables y contengan la porción indicada de acuerdo a tus necesidades o a las de tu familia.
  • Cocina tus propios platillos. En un principio puede parecer que esto te va a dar más trabajo pero no es así. Con un poco de organización y constancia llevarás a tu mesa platos ricos y saludables.
  • Cuando cocinamos nuestra propia comida somos nosotros los que decidimos y elegimos los ingredientes que queremos poner. De esta forma llevamos el control de nuestra salud.
  • No consumas comida o bebidas chatarra. Lee e infórmate sobre qué contienen los productos que de pronto se te antoja comer. Si no lo puedes pronunciar pregúntate si te lo quieres comer.
  • Controla la cantidad de azúcares que ingieres, por ejemplo los jugos envasados, pastelitos o pan de caja que sueles consumir pueden contener más azúcares de lo que se recomienda ingerir al día.
  • No hay alimentos malos, sino malas prácticas, tanto en su preparación como en su consumo.
  • Mantén todo limpio.
  • Lávate las manos antes de cocinar.
  • Mantén las superficies de la cocina, limpias y aisladas de las mascotas.
  • El agua que utilices para cocinar y lavar los alimentos debe ser potable.
  • Maneja de forma independiente alimentos cocinados de crudos y almacénalos en envases diferentes.
  • Cuece perfectamente los alimentos.
  • Lava y desinfecta las frutas y verduras con las sustancias recomendadas para tal fin y como lo indica el empaque.

Hábitos saludables

  • Calma tu sed con agua natural.
  • Muévete. Deja la tele, los videojuegos y el teléfono para después.
  • Come en la mesa, no frente a la tele, teléfono o la computadora. Date un espacio y disfruta cada bocado. Estudiar o trabajar desde casa no significa que debes estar pegado todo el día frente a la computadora y comer en tu escritorio. Haz una pausa mental y disfruta los platillos cocinados, sin presión, ya después continúas con tus labores.
  • Preparar tu propia comida es un lujo que hace unos meses hacías con prisa, cansado o de plano te era imposible de realizar. Ahora tienes la oportunidad de hacerlo y ser parte del proceso de elección y elaboración de los alimentos.
  • Cocinar no es recalentar algo que has comprado en el supermercado o abrir un envase y poner lo que lleva en su interior en el microondas. Este tipo de alimentación, mantenida a lo largo del tiempo, solo te traerá enfermedades y problemas de sobrepeso.

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