Análisis

Salvaguardar los recursos hídricos del planeta

La importancia de la gestión sostenible del agua

El mundo necesita producir un 60 por ciento más de alimentos para 2050 para garantizar la seguridad alimentaria mundial, y debe hacerlo al mismo tiempo que conserva y mejora la base de recursos naturales. El agua es un insumo importante en la provisión de alimentos, desde la producción en el campo a través de todos los pasos en la cadena de valor.

El agua también es necesaria para satisfacer las necesidades personales y domésticas, para la producción de energía e industriales, y para mantener importantes ecosistemas y servicios ecosistémicos que dependen del agua. Sin embargo, con la demanda y la competencia por el agua en aumento, los recursos hídricos del planeta están bajo un estrés creciente debido al cambio climático, la mala gestión y la contaminación.

La agricultura es la clave para lograr con éxito los objetivos y aspiraciones articulados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de París sobre el cambio climático. También es crucial para los medios de vida de cientos de millones de pequeños agricultores y comunidades rurales en todo el mundo.

Los agricultores deben estar en el centro de cualquier proceso de cambio en la agricultura. A través de políticas apropiadas que brindan incentivos y aseguran una gobernabilidad efectiva, los agricultores pueden ser empoderados para conservar la biodiversidad, proteger los ecosistemas y minimizar los impactos ambientales.

Las instituciones de riego deben responder a las necesidades de los agricultores. Asegurar el suministro confiable de agua suficiente, aumentar la transparencia de la gestión del riego y lograr eficiencia y equidad en el acceso al agua probablemente requiera cambios en las actitudes de las instituciones y entre los agricultores, así como inversiones específicas en la modernización de la infraestructura, la reestructuración institucional y la mejora de las capacidades técnicas de los agricultores y gestores del agua.

Los países han identificado la agricultura como un sector importante de intervención en sus contribuciones determinadas en el ámbito nacional a la mitigación del cambio climático, y muchos han colocado al agua en la parte superior de la lista para las medidas de adaptación previstas.

Conforme a estos nuevos desafíos, el programa de agua de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) está respondiendo de manera decisiva a las necesidades de sus países miembros.

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