Análisis

Sin quemas agrícolas, mayores rendimientos

Por medio de MasAgro, se ha hecho posible que un poco más de 200 mil hectáreas que antes se quemaban ya no sean objeto de esa práctica

Ciudad de México, 20 de febrero de 2020.— La Secretaría de Agricultura y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), mediante el Programa MasAgro, realizan acciones para desarrollar las capacidades y transferir conocimientos a productores que realizan quemas agrícolas para concientizarlos sobre la importancia de evitarlas y, además, para que conozcan alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo.

Entre los beneficios más notables de no quemar el rastrojo y en cambio usarlo como cobertura del suelo tenemos que: se reducen los costos de producción, el suelo mejora en su estructura y la calidad, crece menos maleza, la humedad se mantiene, e incluso se pueden obtener mayores rendimientos.

Lo fundamental es promover estos beneficios para lograr una cultura de prevención que educa y ofrece alternativas para que todos los actores involucrados, particularmente los productores, sean partícipes del cuidado del ambiente.

Con actividades de difusión de buenas prácticas agrícolas, el programa MasAgro es también una acción por el clima que, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), mejora la educación, la sensibilización y la capacidad humana e institucional para mitigar los efectos del cambio climático.

Las altas temperaturas, la baja humedad en el ambiente y la presencia de áreas con material vegetal seco son condiciones propicias para los incendios, aunque ninguna es tan determinante como la intervención humana y si bien existe la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007 que establece las especificaciones técnicas de los métodos de uso del fuego en terrenos forestales y de uso agropecuario, es necesario redoblar esfuerzos para cambiar el paradigma de las quemas agrícolas.

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