Análisis

Superalimentos para fortalecer el sistema inmunológico

Son alimentos que tienen unas cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes particularmente altas

Ciudad de México, 23 de abril de 2020.— Existen alimentos que si los incorporas de forma regular a tu dieta, podrían funcionar bien para mejorar tu sistema inmunológico.

Jengibre. Esta especia aromática tan típica de la cocina asiática se usa especialmente en bebidas, tés y sopas. El jengibre reduce la inflamación, alivia el dolor, reduce las náuseas y estimula el metabolismo.

Arándanos. Otro superalimento son los arándanos. Esta baya azul oscura es un producto de temporada, pero lo puedes congelar y disfrutarlo en cualquier época del año, ¡sobre todo cuando hace frío! Quedan genial en smoothies, en avena horneada o como aperitivo saludable entre comidas. Como son una bomba de vitaminas y de antiinflamatorios, los arándanos son muy buenos para prevenir enfermedades. Su vibrante color viene de los flavonoides que contienen.

Semillas de chía. Estas semillas son originarias de México, donde los mayas y los aztecas las usaban de forma habitual. Al día de hoy han llegado también a nuestra cocina. Hay montones de razones para tomar semillas de chía: son ricas en ácidos grasos omega 3(4) (100 g contienen tanto como en un kilo de salmón) y aportan el doble de proteína vegetal que otras semillas.

Si se ponen en líquido, las semillas de chía pueden aumentar su tamaño casi diez veces en cuestión de minutos, por eso se suelen usar para hacer pudines. También están buenas si las usar para aderezar tus ensaladas o yogures.

Matcha. Este polvo de té verde es mucho más que un sustitutivo del café. Su alto contenido en agentes antirradicales libres, vitaminas, minerales y oligoelementos ayuda a prevenir resfriados y gripes. La forma más popular de servirlo es en matcha latte, pero también es genial para hornear y aporta un increíble color vibrante.

Bayas de goji. Las bayas de goji contienen vitamina C, ácidos grasos esenciales, aminoácidos, vitaminas B e incluso minerales y oligoelementos. Puedes añadir un puñado a tu smoothie del desayuno o aderezar tu muesli con ellas para empezar el día estimulando al sistema inmunológico.

Kale. Esta verdura típica del invierno es un ingrediente habitual en los platos con superalimentos. Es rica en antioxidantes y fortalece el sistema inmune, mejora el aspecto de la piel y ayuda a prevenir enfermedades como el Alzheimer o la aterosclerosis. Puedes añadirla cruda a la ensalada, preparar un aperitivo saludable o mezclarla con manzana, kiwi, aguacate y jengibre para hacer un batido.

Ajo. El ajo no solo añade un toque de sabor extra a tus recetas, sino que es uno de los mejores alimentos para fortalecer el sistema inmunológico. Algunos estudios han demostrado que el consumo regular de ajo tiene beneficios en la presión sanguínea y en los niveles altos de colesterol. Además el ajo está lleno de antioxidantes, que fortalecen las defensas naturales del cuerpo.

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