Análisis

Supertazón sin guacamole, no es Supertazón

¿Sabías que el guacamole es una salsa mexicana que data de la época de los aztecas?

Ciudad de México, 31 de enero de 2020.— La palabra “guacamole” tiene su raíz en el náhuatl ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras ahuacatl: aguacate, y molli: mole o salsa. Según la mitología prehispánica, Quetzalcóatl, el dios tolteca, ofreció la receta del guacamole a su pueblo, quienes la extendieron por el territorio de Mesoamérica.

En sus orígenes el guacamole se elaboraba con aguacate machacado, agua, jugo de limón, tomate y chile, a lo largo de los años y a causa de la popularidad de esta combinación existen diferentes variantes en su preparación y adaptación en distintos lugares.

La aceptación de este fruto ha crecido por todo el mundo y el guacamole no se queda atrás, ha conquistado fronteras y continentes, esta particular salsa tiene un marcado gusto en Estados Unidos, con repuntes significativos en su ingesta durante el Supertazón.

La Secretaría de Agricultura informó que 64 por ciento de la exportación de aguacate a Estados Unidos proviene de las cosechas de micro y pequeños productores, quienes lo cultivan en 27 mil 712 huertos menores a diez hectáreas. Los empleos formales en Michoacán, que genera la industria del fruto, se incrementaron 106 por ciento en el último año.

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