Biotecnología

Almidón de amaranto mejora efectividad de bioinsecticidas agrícolas

Las microcápsulas de almidón pueden liberar al bioinsecticida mediante diversos mecanismos, como la presencia de agua o humedad en el medio ambiente, y así ser eliminada la plaga cuando consume el bioinsecticida

Redacción 2000 Agro

lmidon-amarantoMéxico.— Científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) estudian el uso de almidón de amaranto para mejorar la efectividad de bioinsecticidas agrícolas, principalmente de Bacillus thuringiensis, el bioinsecticida más utilizado comercialmente.

El proyecto —en el que participan investigadores de las unidades Irapuato, Querétaro y Zacatenco del Cinvestav— busca encapsular esporas y cristales del Bacillus thuringiensis, cuya efectividad y persistencia están sujetas a las condiciones climatológicas y a su exposición a los rayos ultravioleta del sol, lo que ha resultado una limitante para su eficiencia durable.

Por ello, esta investigación buscó desarrollar un material para proteger a este bioinsecticida de diversos factores ambientales adversos y que pudiera adherirse mejor a las diversas partes de las plantas, explica el investigador Fernando Martínez Bustos.

“Nos dimos a la tarea de evaluar el almidón del amaranto como agente encapsulante porque se trata de un polímero biodegradable de dimensiones pequeñas, económico y que tiene la facilidad de adherirse a las hojas de las plantas. Pero tuvimos que modificarlo químicamente para conferirle un carácter hidrofóbico (repelente al agua) que pudiera proteger más al bioinsecticida y ser persistente en el ambiente”, detalla Martínez Bustos.

De acuerdo con el especialista, las microcápsulas de almidón pueden liberar al bioinsecticida mediante diversos mecanismos como la presencia de agua o humedad en el medio ambiente, y así ser eliminada la plaga cuando consume el bioinsecticida. El componente activo de las microcápsulas presenta su efecto tóxico después de ser ingerido por insectos en su estado larvario. Las protoxinas se liberan en el interior de la larva y perforan su intestino, provocando la muerte.

Por su parte, Jorge Ibarra Rendón, investigador del Cinvestav Unidad Irapuato, quien se encargó de realizar las pruebas, comenta que la formulación de Bacillus thuringiensis encapsulado en almidón de amaranto tuvo buenos resultados en laboratorio, por lo que la siguiente etapa es aplicarlo en el campo para conocer su comportamiento.

“El análisis consistió en exponer el bioinsecticida con muestras de larvas de un insecto llamado Manduca sexta o gusano de cuerno del tabaco a nivel de laboratorio, donde se pudo comprobar que la toxicidad de la bacteria continuaba siendo letal para la plaga. Es decir que no perdía efectividad al estar encapsulada con el almidón del amaranto”, menciona Ibarra Rendón.

El grupo de investigadores decidió aplicarlo con larvas de gusano de tabaco debido a que se trata de una plaga con características similares a otros insectos que afectan a productos agrícolas, como tomates o papas por lo que se puede inferir que el efecto del Bacillus thuringiensis se replica en otros organismos nocivos.

El siguiente paso es realizar pruebas de campo para comprobar que las microcápsulas de almidón de amaranto sirven como protector, y a partir de esas pruebas promover la transferencia de tecnología.

2000 Agro

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