Biotecnología

Analizan el impacto de los biocombustibles sobre el encarecimiento de los alimentos

Según informes de la ONU, la oferta alimentaria de varias materias primas se ha reducido luego de que países como Brasil y Estados Unidos han dedicado vastas áreas de tierra arable para la cosecha de rubros que sirvan para generar combustibles, como etanol

El encarecimiento de los alimentos a escala global podría acentuar las condiciones de pobreza de unas 100 millones de personas, según indicó el director del Banco Mundial (BM), Robert Zoellick.

Tanto el Banco Mundial como el Fondo Monetario Internacional sostuvieron este fin de semana varias reuniones para discutir el alza inflacionaria que se evidencia en el precio de los alimentos y de la energía, así como la crisis crediticia que afecta a los mercados financieros globales.

Durante la reunión se debatió álgidamente el impacto de los biocombustibles sobre el encarecimiento de los alimentos. Los economistas del BM consideran que pueden haber contribuido al alza en los precios de los alimentos.

Algunos informes de la Organización de Naciones Unidas indican que la oferta alimentaria de varias materias primas se ha reducido luego de que países —como Brasil y Estados Unidos— han dedicado vastas áreas de tierra arable para la cosecha de rubros que sirvan para generar combustibles, como etanol.

Por ello algunos, como el ministro de Finanzas de la India, señalaron en la reunión que “no hay justificación para desviar los sembradíos hacia los biocombustibles”, aseveró Walker.

Fuente: Agroinformación

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