Biotecnología

El arroz dorado

Un transgénico para combatir problemas de salud pública

arroz-doradoNoventa de los 250 millones de niños en edad preescolar en el mundo entero se ven afectados por déficit de vitamina A todos los años, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Estudios demuestran que la suplementación con vitamina A podría reducir la mortalidad en niños menores de cinco años entre 24 y 30 por ciento. Esto significa que la disponibilidad de vitamina A para ocho millones de lactantes mayores y niños en edad preescolar en ambientes de desnutrición podría evitar entre 1.3 y 2.5 millones de muertes infantiles por año.

El Instituto Filipino de Investigación del Arroz (PhilRice) y el Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI) están desarrollando el arroz dorado (GR, por sus siglas en inglés). El IRRI informa que desde marzo de 2014 continúa la investigación, el análisis y las pruebas de arroz dorado enriquecido con beta caroteno asociado con organismos nacionales de investigación que colaboran en Filipinas, Indonesia y Bangladesh. El evento R de arroz dorado (GR2-R) se insertó́ en mega variedades seleccionadas y se probó en campo durante tres temporadas para evaluar el rendimiento agronómico y el desempeño del producto en condiciones de cultivo en Filipinas.

Los resultados preliminares de los ensayos realizados en múltiples locaciones demuestran que si bien se alcanzó el nivel deseado de beta caroteno en el grano, el rendimiento promedio fue más bajo que los rendimientos de variedades locales comparables que ya gozaban de la preferencia de los agricultores.

Por lo tanto, el nuevo objetivo de aumentar el rendimiento se transformó en el foco de la investigación actual para incluir otras versiones de arroz dorado GR2 tales como el GR2-E y otros. En el IRRI, el rasgo del arroz dorado (GR) se inserta en mega variedades para obtener las líneas adecuadas y, una vez logradas, se reanuda la serie de ensayos de campo confinados.

El IRRI y sus socios en el ámbito de investigación siguen comprometidos a desarrollar una variedad de arroz dorado de alto rendimiento que beneficie a los agricultores y a los consumidores. La importante misión del proyecto de arroz golden rice, contribuir a mejorar la salud de millones que personas que sufren de deficiencia de micronutrientes, demanda la planificación cuidadosa de cada paso y aspecto del estudio científico del arroz dorado.

El IRRI y todas las instituciones participantes continuarán trabajando siguiendo rigurosamente todos los protocolos de bioseguridad y otras normativas para proseguir las investigaciones tendentes a desarrollar y difundir el arroz dorado.

Una vez liberado, el arroz dorado tiene el potencial de proveer un alimento básico con hidratos de carbono fortificados con beta caroteno, con un total estimado de dos millones de calorías por día en los principales países del hemisferio sur que padecen déficit de vitamina A.

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