Biotecnología

Bimbo y Cimmyt crean convenio para producir maíz y trigo sustentablesBimbo y Cimmyt crean convenio para producir maíz y trigo sustentables

Los productores beneficiaron mil toneladas de trigo y 25 mil de maíz a Bimbo a través de prácticas y tecnologías agrícolas sustentables

2000 Agro/Redacción

Como parte de su compromiso de transitar por un camino sustentable que contribuya con la creación de un mundo mejor, y enmarcado en su Política Global de Agricultura, Grupo Bimbo formalizó el día de hoy un convenio de colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), el cual tiene como objetivo estimular las prácticas agrícolas sustentables para garantizar la seguridad alimentaria de la creciente población en México y Latinoamérica.

El convenio incorpora a Bimbo en el esquema de participación de la Estrategia de Intensificación Sustentable de Cimmyt para América Latina, y permitirá la creación de vínculos para incrementar la producción de estos cereales por medio de la innovación tecnológica, con el consiguiente aumento en los ingresos de productores, especialmente de aquellos en zonas de marginación, quienes se incorporarán a cadenas agroalimentarias en condiciones de competitividad y rentabilidad.

Durante la firma, el presidente y director general de Grupo Bimbo, Daniel Servitje, reiteró el compromiso de la empresa con la sustentabilidad y el desarrollo de nuestra cadena de valor:

“México y el mundo enfrentan un gran reto en seguridad alimentaria, y una de las formas para poder contribuir desde la iniciativa privada, es hacerlo a través del fomento al campo. Estos proyectos se engloban en nuestra visión de seguir transitando por la ruta que hemos definido en pro de un mundo mejor para las generaciones presentes y futuras”, aseguró.

Por su parte, Bram Govaerts, representante del Cimmyt en América, señaló que “la meta común que perseguimos con la firma de este convenio es ofrecer oportunidades a los productores de maíz del Estado de México, Hidalgo y el Bajío, y a los productores de trigo de estos estados, además de Sinaloa y Sonora, para que produzcan más grano nacional, de alta calidad nutricional y de procesamiento, con prácticas y tecnologías agrícolas sustentables, para la elaboración de los productos que prepara Bimbo para el mercado mexicano”.

“Los pilotos de estos proyectos se sustentan en los pilares de desarrollo identificados en la plataforma del Foro Económico Mundial desarrollada en México a través de la iniciativa VIDA y el Consejo Latinoamericano para la Conservación”, agregó.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Eduardo Calzada, acudió al acto en calidad de testigo de honor, y apuntó que este tipo de convenios resultan “de vital importancia, en especial que se hayan incorporado aquellas entidades que promueven y que cuidan el medio ambiente.

Asimismo, destacó que tres de los objetivos fundamentales de la firma de estos convenios son: mejorar la producción, garantizar la compra y la sustentabilidad de las actividades agrícolas”.}

El proyecto piloto contempla la producción de 25 mil toneladas de maíz en tres ciclos agrícolas (tres años) y dos mil 200 hectáreas del Estado de México, Hidalgo y el Bajío, lo que significa beneficios para 400 productores.

En cuanto al proyecto piloto de trigo, también durará tres ciclos agrícolas (3.5 años en este caso) y se centrará en los estados de Sonora y Sinaloa, donde se espera producir 50 mil toneladas en ocho mil hectáreas, lo que beneficiará a 600 productores.

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