Biotecnología

Biopelícula comestible

Creada a partir de la sacarosa de fibra soluble

biopeliculaUn grupo de investigación de biopolímeros y biofuncionales del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (UN), desarrolló un biopolímero derivado de la sacarosa de fibra soluble, resistente a cambios de pH y capaz de formar películas.

Considerado además como un avance en materia nutricional, la nueva película puede emplearse como fibra soluble componente de la dieta alimentaria, fundamental en la prevención de accidentes cardiovasculares y cáncer de colon, además de favorecer el tránsito intestinal.

“Al ser soluble en agua, tenemos la posibilidad de formar la película sobre el alimento que queremos proteger”, explica Gustavo Buitrago, profesor del Instituto de Biotecnología de la UN.

“Hasta el momento hemos trabajado con fresas, uvas, arándanos y tomates, aunque por supuesto sabemos que tiene potencial sobre muchas otras frutas”, destaca el docente, para quien uno de los primeros retos fue mejorar la vida útil del alimento a lo largo de la cadena comercial.

Ofrecer una alternativa que, además de proteger la fruta, pudiera proporcionar una permeabilidad que permita la salida de algunas sustancias, pero que a su vez retuviera otras, esa era otra de las finalidades del proyecto.

Si la fruta pierde agua, situación que se busca minimizar, comienza a perder sus cualidades; en cambio, con la película se podría tener un mayor control respecto al nivel de gases asociados a la maduración, etileno o dióxido de carbono.

Actualmente, existen dos métodos para aplicar la película: por inmersión o por aspersión, ambos muy sencillos, pero en los que se debe considerar una formulación específica para cada tipo de fruta.

Los nuevos empaques también facilitarán que las frutas puedan ser transportadas por vía marítima, con la consecuente reducción de costos así como la posibilidad real de diversificar los actuales mercados.

En los próximos años se podría contemplar la posibilidad de exportar ensaladas de frutas listas para el consumo. “Hasta ahora solo hemos desarrollado empaques, pero nuestra meta debe ser enlazar esa tecnología con la cadena de producción de frutas”, concluyó.

Actualmente se está trabajando con pequeños productores de tomate en los municipios de Ubalá, Gachetá y Junín, región del Guavio, con el fin de mejorar la calidad de esta fruta.

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