Biotecnología

Brasil tiene la mayor tasa de adopción de transgénicos de la historia

Tres de cada cuatro hectáreas cultivadas con soya en Brasil en el ciclo agrícola 2010–2011 fueron sembradas con granos genéticamente modificados

Sao Paulo, Brasil.— Tres de cada cuatro hectáreas cultivadas con soya en Brasil en la cosecha 2010-11 fueron sembradas con granos genéticamente modificados (GM), revela el 2o Acompañamiento de adopción de la biotecnología agrícola en Brasil, realizado por la consultora Céleres.

Considerando también el área cultivada con semillas transgénicas de choclo (maíz) de verano, choclo de invierno y algodón, es la mayor tasa de adopción de transgénicos de la historia de la agricultura nacional. Y, según Céleres, la tendencia es aumentar aún más en los próximos años.

En el caso de la soya, la previsión de Céleres para la cosecha actual es de 18.1 millones de hectáreas plantadas con soya transgénica tolerante a herbicida, lo que representa 76.2 por ciento de la superficie total sembrada con la oleaginosa. “Los agricultores están estimulados por un escenario favorable en las cotizaciones y deberán sembrar 23.7 millones de hectáreas con soya en la cosecha 2010-11”, analiza Anderson Galvão, director de Céleres.

Ya el cultivo de algodón debe ocupar 1.22 millones de hectáreas, área 45.5 por ciento mayor que en la cosecha 2009-10. De esa área, 325 mil hectáreas serán cultivadas con variedades genéticamente modificadas con tecnologías de resistencia a insectos, de tolerancia a herbicidas o a los dos combinados. Este último caso, que representa la primera cosecha utilizando esta combinación de tecnologías, debe alcanzar 7.8 por ciento del área con algodón.

La previsión para el choclo indica que los híbridos transgénicos ocuparán 57.2 por ciento del área total, considerando tanto la cosecha de verano como la cosecha de invierno. En el caso del choclo de verano, el área total cultivada con semillas transgénicas resistentes a insectos representa 44.4 por ciento del área total.

“El atraso en la liberación de los eventos con tecnología tolerante a herbicidas limitó el acceso a esta tecnología en esta cosecha, pero debe estar más presente en la cosecha de invierno”, explica Anderson Galvão. Para el choclo de invierno, la previsión es que 75.4 por ciento del área sea cultivada con híbridos transgénicos cuando, según Céleres, la tecnología de resistencia a insectos es más utilizada.

Fuente: Europa Press

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