Biotecnología

Causa polémica patente de café transgénico

La transnacional Nestlé obtuvo una autorización, en febrero pasado, para producir una planta de café genéticamente modificada (OGM). La autorización fue expedida por la Oficina Europea de Patentes, según afirmó la organización no gubernamental Greenpeace.

Más de 400 mil familias y miles de cultivos de café orgánico —producto en el que México es líder mundial— se verían afectados.

Se trata del segundo producto más importante en el mercado internacional después del petróleo, y del eje de más de 40 economías emergentes.

Algunos datos: en el continente africano, países como Uganda, Burundi o Ruanda le deben el 80 por ciento de sus exportaciones.

En la región de América Latina también juega un papel preponderante, ya que Brasil, Colombia, México, República Dominicana y Costa Rica son responsables del 45 por ciento de la producción mundial, según datos al cierre de 2005 de la Organización Internacional del Café (OIC).

México, en particular, es el tercer productor de café tradicional más importante de la región —con 4.2 millones de sacos de 60 kilos cada año—, y es el líder en la producción de café orgánico, producto cada vez más apreciado en el mercado internacional.

De hecho, los europeos —con los finlandeses, suecos y suizos a la cabeza— son sus principales clientes, con un consumo superior a los 10 kilos por persona al año.

Sobra explicar, pues, por qué unos 400 mil productores mexicanos podrían declararle la batalla en breve a Nestlé si la multinacional de origen helvético amenaza su futuro.

La peculiaridad de esta nueva variedad de café, explica, es la mayor solubilidad del café en polvo; noticia que sobresaltó a organizaciones no gubernamentales y productores cafetaleros que ven una amenaza velada en la nueva patente.

Greenpeace acusa a Nestlé de haber olvidado su compromiso de no comercializar alimentos transgénicos, y afirma que la ingeniería genética que manipula el emporio suizo busca en el largo plazo un mayor control sobre la producción de materias primas.

“El hecho que Nestlé solicite una patente de café genéticamente modificado evidencia la ambición de la multinacional por obtener el control de la cadena productiva alimenticia; por crear monopolios que unirán la producción agrícola a la elaboración y comercialización de alimentos dejando de lado a los pequeños productores”, cita en el comunicado que elaboró sobre este tema.

Refiere también que detrás del café está en puerta el anuncio de patentes para bacterias de yogur modificado genéticamente y de cocoa.

En materia de café tostado, cuatro empresas torrefactoras tienen acaparado el mercado mundial. En orden de importancia, hablamos de Philip Morris, Nestlé, Procter & Gamble y Sara Lee.

De ahí que las decisiones que tomen cualquiera de ellos generen movimientos telúricos entre los productores.

En México, los estados cafetaleros por excelencia son Chiapas, Veracruz y Oaxaca; y del total de café cosechado cada año, el 66.2 por ciento viene de sembradíos familiares de menos de 10 hectáreas; y para decirlo con mayor simplicidad, nueve de cada 10 tiene menos de cinco hectáreas.

Esto explica que la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC) y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo hayan levantado la voz en los últimos días para denunciar que una patente para café transgénico aplicable en México, y posiblemente también en Chile, haría estragos.

Consultado por swissinfo, Fernando Celis, miembro de la CNOC en México, explica que “se prevé que Nestlé impulse la siembra en México del café genéticamente modificado si la patente se autoriza en el gobierno de Vicente Fox Quesada. Pedimos al gobierno que no acepte dicha solicitud”.

Por su parte, la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Comercio Justo agrega que debe anteponerse el interés de millones de familias campesinas al de la transnacional, ya que hay riesgo de que la producción de café OGM contamine la producción de café tradicional y, sobre todo, al orgánico, producto del que México tiene el liderazgo de la producción mundial.

Fuente: BAL

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