Biotecnología

China respalda soja transgénica

Impulsará comercialización de soja transgénica para aumentar eficiencia de sector agrícola

china-soyaChina impulsará la comercialización de soja transgénica en los próximos cinco años y con ello busca aumentar la eficiencia de su sector agrícola para incrementar la producción de la cosecha de soja.

El país asiático ha gastado miles de millones de dólares en la investigación de cultivos transgénicos, sin embargo, aún no se ha permitido el cultivo de las cosechas de alimentos biotecnológicos debido al temor de algunos consumidores sobre los riesgos para la salud que pudieran representar estos alimentos.

En su último plan de cinco años para la ciencia y la tecnología para el año 2020, China por primera vez expuso los cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) específicos que habrán de desarrollarse, incluida la soja, utilizados en los productos alimenticios, tales como queso de soja y salsa de soja y para la alimentación animal.

Dicho plan recomienda impulsar la comercialización de nuevas variedades de maíz y algodón resistentes a las plagas, así como las sojas resistentes a los herbicidas.

Sin embargo los analistas opinan que aumentar la producción de soja podría ser difícil sin mayores subsidios.

Por otra parte, el cultivo de soja transgénica podría enfrentar una fuerte resistencia de los consumidores y una industria local que vende la soja libre de OGM.

De esta manera, la comercialización de soja transgénica podría pasar a segundo plano después del maíz transgénico, aseguró Huang Dafang, profesor en el Instituto de Investigación de Biotecnología de la Academia China de Ciencias Agrícolas.

El gobierno ha reiterado previamente que se desplegarán variedades transgénicas de cultivos industriales como el maíz antes de pasar a los cultivos de alimentos como la soja.

Información y fotografía: http://uk.reuters.com/article/us-china-gmo-idUKKCN10L0NX

Imagen: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/AGRO_Noticias/img/Informe_de_la_gira_de_verificacion_sobre_los_impactos_de_la_soja_transgenica.jpg

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