Biotecnología

El costo de comer sin transgénicos

Una dieta sin transgénicos costaría 3 mil dólares extras al año para una familia



Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del Norte demostró que evitar los alimentos elaborados con cultivos transgénicos aumentaría el presupuesto familiar alimentario en alrededor de tres mil dólares por año en los hogares de Estados Unidos.

Los investigadores examinaron las consecuencias del costo para el consumidor al elegir alimentos elaborados sin materia prima procedente de cultivos transgénicos por sobre los alimentos que sí contienen materia prima derivada de cultivos transgénicos.

Al utilizar algoritmos de minería de textos aplicados a descripciones detalladas de productos contenidos en una base de datos de alimentos individuales con transgénicos y sin ellos en el retail, encontraron que cuando se comparan directamente entre sí, los alimentos libres de transgénicos cuestan un 33 por ciento más que un producto alimentario comparable que sí contiene transgénicos.

Cuando se comparan en una base por onza (28.7 gramos), los alimentos sin transgénicos cuestan un promedio de 73 por ciento más. Generalizando al costo de una canasta típica de mercado de alimentos consumidos por los hogares estadounidenses, el consumo de alimentos libres sin transgénicos aumentaría el presupuesto promedio de alimentos desde nueve mil 462 a 12 mil 181 dólares por año.

De acuerdo con el estudio, este costo extra no conllevaría ningún beneficio anexo, ya que los cultivos transgénicos han demostrado ser tan seguros como sus pares convencionales.

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