Biotecnología

Cultivan jitomate y brócoli con más antioxidantes

Estas adiciones, logran que estas verduras eviten la oxidación de las células y disminuyan el riesgo de padecer cáncer

Una investigación de la Universidad de Illinois, en Estados Unidos, identificó que ciertas prácticas agrícolas ayudan a que alimentos como el brócoli y el jitomate produzcan mayor cantidad de dos tipos de bioquímicos que evitan la oxidación y disminuyen el riesgo de padecer cáncer: los betacarotenos y los glucosinolatos.

Para elevar la presencia de estas dos moléculas protectoras, los investigadores enriquecieron los suelos de cultivo con selenio y licopeno, que son elementos químicos que tienen muchas propiedades, pero una de ellas es que funcionan como llaves químicas para facilitar que las moléculas capturen o liberen átomos de oxígeno e hidrógeno.

El Selenio está presente en diferentes suelos del mundo, pero en algunas regiones híper pobladas de China y Estados Unidos no es muy común.

Los brócolis y jitomates que fueron cultivados en esos suelos fueron deshidratados y proporcionados como alimento a ratas de laboratorio para medir los resultados en su salud.

Cuando se les dio de comer a las ratas jitomate enriquecido con licopeno, que es un tipo de carotenoide que hace más intenso el color rojo y se midió que entre más rojo era el jitomate más antioxidantes y anticancerígenos estaban presentes en la sangre y tejidos grasos de los animales de estudio.

“Esto demuestra que es correcta la creencia de que entre más colorido es el vegetal más saludable es. Aquí nos prueba que tiene más beta carotenoides y por lo tanto más propiedades antioxidantes y anticancerígenas”, indicó Elizabeth Jeffrey, profesora de ciencias de la alimentación y nutrición humana, en la Universidad de Illinois.

Los resultados indicaron que las ratas con los cultivos especiales tenían más actividad bioquímica en sus riñones y más cantidad de glucosilonatos y carotenoides presentes en su sangre y tejidos grasos.

La investigación fue publicada en la revista de ciencias agrícolas Journal of Agricultural and Food Chemistry, que es avalada por la Sociedad Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS por sus siglas en inglés).

Fuente: Fresh Plaza

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