Biotecnología

Cultivos transgénicos del futuro

Los posibles nuevos cultivos transgénicos en los próximos 5 a 10 años

Una de las preocupaciones expresadas a menudo por los críticos de los cultivos transgénicos es que tienen un espectro acotado en cuatro cultivos principales (soya, maíz, algodón y canola) y de solo dos características mejoradas (tolerancia a herbicida y resistencia a insectos). Sin embargo, en los últimos cinco años se amplió de manera significativa la cantidad de cultivos biotecnológicos comercializados, que incluyen grandes superficies de remolacha azucarera y de alfalfa, junto con pequeñas superficies de calabaza, papaya, berenjena y álamo, para un total de 10 cultivos biotecnológicos en 2014.

La información mundial sobre cultivos transgénicos sometidos a ensayos de campo es de interés para muchos, pero no siempre es fácil acceder a ella. El International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA) ofrece una lista de 71 nuevos cultivos/rasgos biotecnológicos seleccionados que, como mínimo, fueron probados en campo de forma confinada. La lista proporciona al lector una visión global general del posible futuro alcance de los nuevos cultivos transgénicos que puedan estar disponibles (sujeto a aprobación regulatoria) durante los próximos cinco a 10 años. La base de datos se limita a enumerar cultivos transgénicos por cultivo, rasgo(s), desarrollador/facilitador de tecnología y países donde se han realizado los ensayos de campo. Si bien la lista de 71 entradas no es exhaustiva, al proceder a la revisión de la base de datos de 71 entradas, las siguientes son algunas de las características generales que podrían resultar de interés:

Alrededor de la mitad de las 71 entradas se refieren a productos ensayados a campo en los países en desarrollo y la otra mitad se encuentra en los países industrializados; la tendencia general a favor de los países en desarrollo es tanto oportuna como apropiada en función de la mayor necesidad de alimentos, forrajes y fibras en los países del hemisferio sur, en África, Asia y América Latina.

Alrededor de la cuarta parte son “nuevos” cultivos que diversifican de manera sustancial la cartera actual de 10 cultivos biotecnológicos comerciales y en general son cultivos huérfanos que favorecen a la población más pobre y que pueden hacer un aporte importante a la seguridad alimentaria para las personas de escasos recursos. Los nuevos cultivos biotecnológicos incluyen manzana, banana (plátano), camelina, mandioca (yuca), cítricos, garbanzo, caupí, maní́, mostaza, guandú, papa, arroz, cártamo, caña de azúcar y trigo.

El espectro de rasgos incluye los introducidos para mejorar la tolerancia a la sequía y a la salinidad, potenciar el rendimiento, promover el uso eficiente del nitrógeno, mejorar la nutrición humana y animal y la calidad de los alimentos, aumentar la resistencia a plagas y enfermedades, que incluye la resistencia a virus.

Alrededor de la mitad de las entradas listadas representan tecnologías desarrolladas por instituciones del sector público o son proyectos de transferencia de biotecnología de cultivos que implican alianzas estratégicas entre el sector público y el sector privado. Lo anterior, combinado con el hecho de que alrededor de la mitad de los ensayos se está realizando en los países en desarrollo, con un número cada vez más elevado en África, donde se presentan los mayores desafíos, son noticias alentadoras para la comunidad de los desarrolladores a escala mundial.

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