Biotecnología

Emprendedor poblano elabora cerveza de bambú

La cerveza es afrutada, de sabor herbal final, con seis grados de alcohol y espuma espesa

Puebla, México.─ Con el objetivo de ser una alternativa novedosa dentro de la industria de bebidas artesanales en México, un joven emprendedor apostó por la preparación y comercialización de una cerveza de bambú, primera en el país y Latinoamérica, hecho que lo llevó a crear en 2012 la empresa Bambusa, ubicada en Cholula de Rivadavia, Puebla.

El producto nace con la intención de ser una bebida única en su tipo, formulada con ingredientes naturales de alta calidad y con el fin de generar todo un concepto y una identidad propia. “En el año 2011 tuve la oportunidad de ser becado por el Ministerio de Comercio en China, país donde conocí más sobre las virtudes del bambú”, refiere Mauricio Mora Tello, fundador y propietario de la compañía.

Durante su estancia de dos meses en el país asiático profundizo sus conocimientos sobre el bambú y sus beneficios, pues es productor y tiene plantaciones en Puebla desde hace algunos años. Por lo tanto, regresó a México con la firme idea de incursionar en el mercado de cerveza artesanal con una singular fórmula.

“Por varios meses se realizaron numerosas pruebas con distintas variedades de bambú y diferentes secciones de la planta hasta encontrar la variedad adecuada y la parte de donde se obtendría el extracto. Este último se destila del follaje y se aplica justamente en la parte de la fermentación de la cerveza, preparada con dos lúpulos, levadura y malta de trigo”, apunta.

La elaboración requiere 15 días, se efectúa en barriles de acero inoxidable y en el proceso se evita el filtrado para que la bebida tenga mayor cuerpo y conserve sus ingredientes naturales. Como resultado, se obtiene una cerveza color marrón, tipo Ale (de fermentación alta), refrescante, especiada, afrutada, de sabor herbal final, con seis grados de alcohol y espuma espesa.

“Tras considerar que la cerveza estaba lista para salir al mercado decidí crear la empresa, cuya capacidad inicial de producción fue de 80 litros mensuales, la cual después de año y medio se incrementó a 600 y planeamos duplicarla en algunos meses. El lanzamiento comercial fue en noviembre de 2012 durante el evento Puebla Beer Fest”, señala Mora Tello.

En cuanto a los beneficios que aporta su consumo, destaca su alto contenido de silicio, característica que lo hace recomendable en personas con problemas osteoarticulares, pues dicho mineral colabora en la síntesis de colágeno, favoreciendo la salud de los huesos y los cartílagos.

Por otra parte, la planta tiene propiedades germicidas, de modo que es capaz de eliminar los parásitos intestinales; es digestiva debido a su alto contenido de fibra; reduce los niveles de colesterol y es eficaz para combatir los trastornos respiratorios.

Respecto a la respuesta de la gente ante el producto, comenta que ha sido muy positiva tanto a nivel nacional como internacional. Tienen propuestas para exportarla, sobre todo a países que son tradicionalmente bambuseros, como Colombia, Ecuador, Brasil, Chile, Uruguay y Costa Rica, así como a España y Estados Unidos.

Fuente: Agencia ID

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