Biotecnología

Esmeralda, nueva variedad de cebada malteada tolerante a la roya

Esta variedad es la primera desarrollada en México, para condiciones de temporal, con tolerancia a la roya lineal amarilla

México.─ Investigadores del Campo Experimental Valle de México, en Chapingo, Estado de México, pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) obtuvieron una nueva variedad de cebada malteada con características genéticas que la hacen tolerante a las enfermedades más comunes de este cultivo y con mayor potencial de rendimiento y calidad.

La variedad, denominada “Esmeralda”, es la primera desarrollada en México, para condiciones de temporal, con tolerancia a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f.sp. hordei).

“Esmeralda”, resultado del Programa Nacional de Cebada, tiene características que le permiten prescindir de aplicaciones preventivas de fungicidas —lo cual reduce costos de producción y riesgos de contaminación— tales como tolerancia a la mancha reticular (Helminthosporium teres); a escaldadura de la hoja (Rynchosporium secalis) y moderadamente tolerante a la roya de la hoja (Puccinia hordei).

Además, no presenta problemas de susceptibilidad varietal a los herbicidas más comunes que se recomiendan para el cultivo de cebada y moderada susceptibilidad al ataque del pulgón ruso al ser infestado en etapa de plántula.

Con base en estas características —destaca el INIFAP— “Esmeralda” es óptima para el proceso industrial que la convierte en malta, debido al balance que guardan sus componentes químicos en grano malteado, como extracto molienda fina, diferencia de extracto molienda fina a extracto de molienda gruesa, poder diastásico (transformación a glucosa), alfa amilasa y proteína soluble a proteína total, entre otras.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin