Biotecnología

Especialistas del Cinvestav diseñan vegetales contra tuberculosis y papiloma

El objetivo, según los científicos, es que al momento de digerir vegetales y frutos como tomates y lechugas se inicie el tratamiento del mal, debido a que las propiedades del fruto modificado pasan al intestino y penetran en la circulación sanguínea produciendo anticuerpos

MÉXICO.— Científicos mexicanos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) de Irapuato, en Guanajuato, aseguraron haber logrado modificar genéticamente vegetales y frutos para tratar la tuberculosis y el virus del papiloma humano con sólo consumirlos.

El objetivo, según los científicos, es que al momento de digerir vegetales y frutos como tomate y lechuga se inicie el tratamiento del mal, debido a que las propiedades del fruto modificado pasan al intestino y penetran en la circulación sanguínea produciendo anticuerpos.

El método, que hasta ahora ha sido probado en ratones, consiste en introducir genes de patógenos de los diferentes virus a las plantas en proceso de crecimiento para que al momento de que éstas crezcan produzcan frutos y generen los antígenos.

Estos antígenos desencadenan, de acuerdo con los investigadores, la formación de anticuerpos suficientes para ayudar a combatir diversas enfermedades al momento de ser consumidas.

“Trabaja de la misma manera que una costosa vacuna tradicional inyectada”, explicó Miguel Ángel Gómez, uno de los responsables del proyecto.

Gómez y un grupo de científicos esperan tener listos para 2011 otros vegetales y frutos como plátanos, capaces de inmunizar a las personas, y curar o tratar otras enfermedades como la hepatitis C, el dengue e incluso la leishmaniásis.

Insistió en que este tratamiento es “ciento por ciento eficaz” aunque no descarta que en algunos casos “se tendría que combinar con antibióticos para reforzarlo”.

El científico aseguró que sólo esperan la autorización de la Secretaría de Salud (SSA) para poder administrar los vegetales y frutos a voluntarios humanos.

Faltan pruebas en humanos

Las primeras pruebas se realizarán con pacientes infectados por el virus del papiloma humano (VPH), en el Centro Médico Nacional Siglo XXI y en el Hospital General de México.

Se espera estudiar la tuberculosis en convenio con la SSA, con la finalidad de producir compuestos, por medio de frutos, que permitan reforzar las defensas para contrarrestar la enfermedad, “ya que se ha notado una resistencia de la bacteria a la vacuna tradicional”, dijo.

Este avance científico abre la posibilidad de “reducir un coctel de antibióticos administrados al paciente de tuberculosis o papiloma”, agregó el científico.

La nueva técnica de inmunización, según los científicos, permitirá la producción de vacunas a un costo más bajo, elevará el número de dosis disponibles, facilitará su transporte y conservación y hará más eficientes las campañas de vacunación.

El investigador, perteneciente al área de Ingeniería Genética de Plantas de Cinvestav, detalló que las pruebas realizadas en ratones resultaron positivas, ya que los roedores alimentados con estos tomates y lechugas generaron un sistema inmune superior.

Gómez dijo que se requiere del apoyo del gobierno para que este proyecto se aplique.

Fuente: EFE

Comentarios

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  1. Me parece interesante el lograr «vacunar» contra la tuberculosis con una ensalada. A principios del siglo pasado aprendimos que comer bien es mejor que usar antibioticos, pero antes nadie hablaba de verduras sino de proteinas…Me podrian hacer llegar los resultados de las investigaciones realizadas en ratones?
    Gracias!

  2. Este tipo de notas son sensacionalistas y desde mi particular punto de vista dejan muchas dudas sobre su posible aplicación en medicina humana o animal, ya que estos microorganismos son sumamente complejos, que una vez que atraviesan las barreras inmunológicas, invaden varios órganos, pero además son intracelulares donde su principal hospedero son los macrófagos. Las vacunas vivas también sufren este proceso pero a diferencia de una bacteria virulenta, las vacunas son degradadas por los lisozimas del macrófago y después eliminadas y dando así los elementos para activar la producción de anticuerpos específicos contra un microorganismo como el que mencionan en este boletín informativo.

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