Biotecnología

Especies de Aspergillus niger sí tienen la capacidad de infectar el maíz

A. niger es un miembro de un grupo de hongos que producen las esporas negras, y es un contaminante común en el maíz, los cacahuates, ingredientes importantes de alimento y pienso

GEORGIA, EU.— Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Athens, Georgia, han mostrado por primera vez que varias especies de Aspergillus niger tienen la capacidad de infectar el maíz y los cacahuates en forma de endófitos, los cuales son organismos que viven dentro de otros organismos vegetales. Los investigadores también mostraron que, en condiciones de laboratorio, estas especies producen micotoxinas.

El grupo de científicos incluyó al líder de investigación Charles Bacon, a la microbióloga Dorothy Hinton del ARS y a Edwina Palencia, quien es estudiante graduada en el Departamento de Patología de Plantas de la Universidad de Georgia en Athens. Ellos desarrollaron un procedimiento molecular y luego lo utilizaron para identificar más de 18 especies de A. niger, algunas de las cuales tienen la capacidad de producir las micotoxinas.

Bacon y su grupo de investigación también descubrieron que varias especies de A. niger pueden producir las ocratoxinas, las cuales son micotoxinas cancerígenas que pueden afectar a los seres humanos, el ganado y las aves de corral. Estas especies de A. niger se consideraron previamente como incapaces de producir las micotoxinas, según los resultados de estudios con los cultivos in vitro. Pero los científicos del ARS descubrieron que ellas sí produjeron las micotoxinas en el maíz. Los hallazgos de esta investigación reciente fueron publicados en la revista Toxins (Toxinas).

A. niger es un miembro de un grupo de hongos que producen las esporas negras, y es un contaminante común en el maíz, los cacahuates, ingredientes importantes de alimento y pienso, así como en los productos que utilizan esos ingredientes.

Los hallazgos de Bacon y su grupo indican que especies de A. niger también contribuyen a la producción de fumonisinas en el maíz y otros cereales y tipos de alimentos. Las fumonisinas son una clase de micotoxinas cancerígenas producidas principalmente por los hongos Fusarium. Algunas de las especies de A. niger identificadas en el estudio por Bacon también producen este tipo de micotoxina.

Según el grupo dirigido por Bacon, el complejo de especies de A. niger se comporta como un endófito en el maíz y los cacahuates, viviendo dentro de los tejidos de la planta pero sin causar daños a la planta. Tres especies de A. niger han sido identificadas como endófitos sin síntomas en los cultivos de maíz y cacahuates. Es posible que estas especies puedan ser patógenos y representen riesgos a la seguridad alimentaria.

Las especies de A. niger generalmente se consideran como un patógeno postcosecha que causa pudrición de las uvas, el maíz y otros tipos de frutas y granos.

Fuente: USDA – Agricultural Research Service

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