Biotecnología

Estudian genética de la guanábana

Científicos mexicanos pretenden alargar la vida de anaquel de la fruta

guabananaInvestigadores de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) encabezados por el doctor Rosendo Balois Morales, estudian la genética de la guanábana con el propósito de alargar su vida de anaquel. El especialista aseguró que se identificarán los genes que de alguna manera están involucrados en la maduración y ablandamiento de los frutos de la guanábana.

En el proyecto participan, además del doctor Balois, los maestros en ciencias, Yolotzin Apatzingan Palomino Hermosillo y Mónica Elizabeth Martínez, quien obtendrá su doctorado en ciencias biológico agropecuarias con esta investigación, así como dos estudiantes de maestría y alumnos de licenciatura.

Este trabajo forma parte de un proyecto financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Secretaría de Educación Pública (SEP) en el que están involucrados el Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP (CNRG) y la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) donde, además de estudiar la genética, se investigarán las características morfológicas y bioquímicas de la guanábana para conseguir que su vida de anaquel, es decir, el lapso entre la maduración y la comercialización al menudeo, sea más prolongado.

La UAN es el punto de partida en esta investigación, aquí se identifican los genes, la caracterización molecular y el manejo poscosecha de la guanábana, lo que permitirá que las otras instituciones continúen su trabajo.

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