Biotecnología

EU aprueba papa modificada genéticamente para venta

Estados Unidos aprueba comercialización de una nueva papa resistente a la oxidación y machucones

ue-papaUna nueva variedad de papa genéticamente modificada para resistir a los moretones y ennegrecimiento ha sido aprobada para su comercialización en Estados Unidos, sin someterse al proceso de desregulación del Departamento de Agricultura (USDA) obligatorio para los cultivos biotecnológicos.

La agencia ha notificado al desarrollador de la papa, Calyxt, que el cultivar no es un artículo reglamentado bajo la ley federal, ya que no contiene genes de plantas consideradas plagas según el reglamento del USDA.

Debido a que la mayoría de los cultivos transgénicos comerciales incorporan genes de organismos exógenos son objeto de análisis ambiental y una evaluación de riesgo del USDA antes de ser desregulados.

En el caso de la papa PPO_KO de Calyxt, la variedad fue creada por medio del knockout (o silenciamiento) de un gen no deseado que produce la enzima responsable del ennegrecimiento y hematomas sin insertar genes externos en la papa.

El nuevo cultivar tendrá una reducción en el pardeamiento en las papas frescas, así como hematomas para minimizar el rechazo de los cultivos y los residuos en las líneas de procesamiento.

Con la reciente aprobación del USDA, la compañía tiene previsto trabajar con desarrolladores de tercera para plantar la variedad en los campos de Estados Unidos.

La variedad PPO_KO es la segunda papa modificada genéticamente desarrollada por Calyxt que el USDA ha autorizado para comercialización sin someterse al proceso de desregulación. Una variedad anterior, que inactiva un gen asociado con la acrilamida, compuesto relacionado al cáncer, fue aprobada en 2014 y se encuentra actualmente en ensayos de campo.

Calyxt ha eliminado el gen responsable de producir la enzima polifenol oxidasa (PPO), que realiza otras funciones aparte de causar ennegrecimiento y contusiones. Esto fue considerado como preocupante por algunos detractores, ya que la enzima estaría relacionada también a procesos de resistencia a enfermedades y plagas.

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