Biotecnología

Evalúan potencial de gelatina de pescado para usos biomédicos

El químico Bor-Sen Chiou está desarrollando membranas fuertes y flexibles a base de una mezcla de la gelatina de las pieles de pescado y un bioplástico llamado ácido poliláctico, producido con el azúcar fermentado de maíz

ALBANY, CALIFORNIA (EU).— La gelatina natural extraída de la piel brillante del pez marino llamado “abadejo de Alaska” podría tener un papel importante en los usos biomédicos, según un científico del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) de Estados Unidos.

El químico del ARS Bor-Sen Chiou está desarrollando películas o membranas fuertes y flexibles a base de una mezcla de la gelatina de las pieles de pescado y un bioplástico llamado ácido poliláctico (PLA, por sus siglas en inglés) producido con el azúcar fermentado de maíz.

Las películas derivadas del pescado y del maíz podrían ser apropiadas para utilización comercial en laboratorios de ingeniería de tejidos, los cuales producirán tejidos semi-sintéticos para reparar los huesos y cartílagos dañados, por ejemplo. Este adelanto podría acelerar la recuperación de los pacientes, ya que los huesos y los cartílagos dañados a menudo requieren mucho tiempo para formar los tejidos necesarios.

En el desarrollo de esta investigación, Chiou y sus colegas usan un proceso de alta tecnología llamado el electrohilado para hilar juntos la gelatina de pescado y el PLA hasta formar fibras finas y submicroscópicas. Cuando se acumulan, estas nanofibras forman películas o membranas pálidas.

En el futuro, en los laboratorios de ingeniería de tejidos, estas películas podrían ser “sembradas” con cultivos de células humanas. Las nanofibras proveerán el andamiaje o las matrices infinitesimales en las cuales las células podrían reproducirse. Luego, los tejidos resultantes podrían ser usados para los trasplantes.

Los especialistas confían que no haya problemas tales como reacciones alérgicas causadas por la utilización de las membranas a base de la gelatina y el PLA. Actualmente hay algunos dispositivos médicos implantados a base del PLA o componentes del PLA.

Chiou y sus colegas —Roberto Avena Bustillos, Hanni Jafri y Tina Williams— podrían ser los primeros en utilizar una mezcla de la gelatina de pescado y el bioplástico a base de maíz para producir la próxima generación de nanofibras.

Para tal fin, están colaborando con los tecnólogos de alimentos Peter J. Bechtel y Cynthia K. Bower, quienes trabajan en la Unidad de Investigación de Agricultura Subártica del ARS en Kodiak, Alaska, a fin de buscar nuevos usos para las pieles de pescado y otros sobrantes de las plantas de procesamiento de pescado en esa región.

2000 Agro

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