Biotecnología

Genera INIFAP 75 paquetes para mejoramiento genético en granos y frutas

Entre las principales innovaciones tecnológicas aportadas por el centro de investigación, destacan la generación de 137 genotipos mejorados en cultivos como maíz, frijol, trigo, arroz, papa, soya, chile, ajo, cebolla, cártamo, garbanzo, jamaica, girasol, avena y cebada

generainifapMÉXICO.— El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló en los últimos cinco años 745 paquetes tecnológicos para el mejoramiento de la productividad agrícola, ganadera y forestal, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Las tecnologías desarrolladas por el INIFAP, explicó la dependencia, estuvieron orientadas a mejorar los sistemas de fertilización orgánica, control biológico de plagas, reconversión productiva de cultivos, reducción de la contaminación ambiental, manejo sustentable de recursos naturales, control de incendios forestales y manejo de cuencas hidrológicas.

Entre las principales innovaciones tecnológicas aportadas por el centro de investigación, destacan la generación de 137 genotipos mejorados en cultivos como maíz, frijol, trigo, arroz, papa, soya, chile, ajo, cebolla, cártamo, garbanzo, jamaica, girasol, avena y cebada. También se obtuvieron variedades de frutales como durazno, olivo, manzana, tuna, plátano, papaya, naranja, mandarina y piña. En especies industriales, se obtuvieron clones de hule y cacao y mejores variedades de caña y café.

La Sagarpa destacó que antes de ser liberada, cada tecnología es sometida a un proceso de validación y transferencia, el cual se realiza en coparticipación con los usuarios que pueden ser agricultores, ganaderos o silvicultores, para asegurar la viabilidad de la tecnología en las condiciones sociales, económicas y ambientales del lugar donde será aplicada.

Respecto de los materiales añadidos al Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), el INIFAP informó el registro en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) de 117 nuevos genotipos de 24 diferentes especies cultivadas.

En mejoramiento de granos, señaló que los estados al noroeste de México resultaron beneficiados con el desarrollo de la tecnología denominada Kronstad F2004, mediante la que se obtuvo una variedad de trigo harinero resistente a las plagas: roya de la hoja y lineal amarilla.

Otra tecnología desarrollada es la variedad de maíz híbrido H-562, tolerante a enfermedades foliares, con lo cual, según el INIFAP, el rendimiento por hectárea aumenta entre 15 y 25 por ciento en zonas de temporal; en condiciones favorables de suelo, humedad y buen manejo, puede llegar a tener un rendimiento de diez toneladas por hectárea.

Este híbrido se transfirió a más de 200 productores del estado de Guerrero. En 2008, cuatro microempresas adquirieron semilla registrada de los progenitores de este híbrido para establecer 16 hectáreas de producción en categoría certificada para sembrar dos mil hectáreas a nivel comercial, informó la Secretaría de Agricultura.

2000 Agro

Genera INIFAP 75 paquetes para mejoramiento genético en granos y frutas

Entre las principales innovaciones tecnológicas aportadas por el centro de investigación, destacan la generación de 137 genotipos mejorados en cultivos como maíz, frijol, trigo, arroz, papa, soya, chile, ajo, cebolla, cártamo, garbanzo, jamaica, girasol, avena y cebada

México.— El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló en los últimos cinco años 745 paquetes tecnológicos para el mejoramiento de la productividad agrícola, ganadera y forestal, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Las tecnologías desarrolladas por el INIFAP, explicó la dependencia, estuvieron orientadas a mejorar los sistemas de fertilización orgánica, control biológico de plagas, reconversión productiva de cultivos, reducción de la contaminación ambiental, manejo sustentable de recursos naturales, control de incendios forestales y manejo de cuencas hidrológicas.

Entre las principales innovaciones tecnológicas aportadas por el centro de investigación, destacan la generación de 137 genotipos mejorados en cultivos como maíz, frijol, trigo, arroz, papa, soya, chile, ajo, cebolla, cártamo, garbanzo, jamaica, girasol, avena y cebada. También se obtuvieron variedades de frutales como durazno, olivo, manzana, tuna, plátano, papaya, naranja, mandarina y piña. En especies industriales, se obtuvieron clones de hule y cacao y mejores variedades de caña y café.

La Sagarpa destacó que antes de ser liberada, cada tecnología es sometida a un proceso de validación y transferencia, el cual se realiza en coparticipación con los usuarios que pueden ser agricultores, ganaderos o silvicultores, para asegurar la viabilidad de la tecnología en las condiciones sociales, económicas y ambientales del lugar donde será aplicada.

Respecto de los materiales añadidos al Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), el INIFAP informó el registro en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) de 117 nuevos genotipos de 24 diferentes especies cultivadas.

En mejoramiento de granos, señaló que los estados al noroeste de México resultaron beneficiados con el desarrollo de la tecnología denominada Kronstad F2004, mediante la que se obtuvo una variedad de trigo harinero resistente a las plagas: roya de la hoja y lineal amarilla.

Otra tecnología desarrollada es la variedad de maíz híbrido H-562, tolerante a enfermedades foliares, con lo cual, según el INIFAP, el rendimiento por hectárea aumenta entre 15 y 25 por ciento en zonas de temporal; en condiciones favorables de suelo, humedad y buen manejo, puede llegar a tener un rendimiento de diez toneladas por hectárea.

Este híbrido se transfirió a más de 200 productores del estado de Guerrero. En 2008, cuatro microempresas adquirieron semilla registrada de los progenitores de este híbrido para establecer 16 hectáreas de producción en categoría certificada para sembrar dos mil hectáreas a nivel comercial, informó la Secretaría de Agricultura.

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Palabras relacionadas: INIFAP, Sagarpa, fertilización, plagas, maíz, frijol, trigo, arroz, caña, café, granos

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