Biotecnología

Investigadores analizan activos antihipertensivos de la jamaica

La actividad antihipertensiva de la jamaica se debe a un efecto diurético combinado con la inhibición de una enzima presente en el torrente sanguíneo

Redacción 2000 Agro*

MÉXICO. — A fin de identificar y analizar los compuestos de la jamaica, un grupo de investigadores del estado de Morelos llevó a cabo el aislamiento y caracterización química de los principios activos antihipertensivos en la flor.

Primero se realizó un estudio clínico en pacientes con hipertensión arterial moderada, donde se demostró que la actividad antihipertensiva de la jamaica se debe a un efecto diurético combinado con la inhibición de una enzima presente en el torrente sanguíneo.

La investigación inició en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), donde se encargaron de realizar el estudió clínico y a la que posteriormente se sumaron la doctora Laura Patricia Álvarez Berber y a la química Deyanira Ojeda Ramírez, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), para realizar los estudios químicos de la flor.

Los investigadores encontraron que los pigmentos de la jamaica (antocianósidos) eran los responsables de la actividad antihipertensiva, y se tomó como objetivo estudiar cuáles eran los efectos que hacen que el color fuera inestable, pues no se puede tener bebidas de esta flor en almacén porque el tono se pierde o decolora.

Cuando comenzaron la investigación con los colorantes que tienen actividad antihipertensiva, se dieron cuenta que éstos eran una mezcla compleja que había que separar y purificar. Los resultados mostraron que dichos componentes en su conjunto tienen los principios activos antihipertensivos de la flor.

En la actualidad, el grupo de investigación universitario estudia cómo estabilizar los antocianos, elementos que confieren la tonalidad característica al agua de jamaica.

De acuerdo con la doctora Álvarez Berber, la idea es que la investigación concluya con el desarrollo y la producción de un fármaco con efectos antihipertensivos, proceso que ya está en etapas avanzadas por parte del IMSS.

Otra opción es generar diferentes productos alimenticios o farmacéuticos, como gelatinas, dulces, jaleas, agua o té, con el valor agregado de presentar características antihipertensivos.

De esta manera, en un futuro inmediato la jamaica podría convertirse en un agente preventivo de enfermedades cardiovasculares asociadas a la hipertensión.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

Investigadores analizan activos antihipertensivos de la jamaica

La actividad antihipertensiva de la jamaica se debe a un efecto diurético combinado con la inhibición de una enzima presente en el torrente sanguíneo

Redacción 2000 Agro*

México. — A fin de identificar y analizar los compuestos de la jamaica, un grupo de investigadores del estado de Morelos llevó a cabo el aislamiento y caracterización química de los principios activos antihipertensivos en la flor.

Primero se realizó un estudio clínico en pacientes con hipertensión arterial moderada, donde se demostró que la actividad antihipertensiva de la jamaica se debe a un efecto diurético combinado con la inhibición de una enzima presente en el torrente sanguíneo.

La investigación inició en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), donde se encargaron de realizar el estudió clínico y a la que posteriormente se sumaron la doctora Laura Patricia Álvarez Berber y a la química Deyanira Ojeda Ramírez, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), para realizar los estudios químicos de la flor.

Los investigadores encontraron que los pigmentos de la jamaica (antocianósidos) eran los responsables de la actividad antihipertensiva, y se tomó como objetivo estudiar cuáles eran los efectos que hacen que el color fuera inestable, pues no se puede tener bebidas de esta flor en almacén porque el tono se pierde o decolora.

Cuando comenzaron la investigación con los colorantes que tienen actividad antihipertensiva, se dieron cuenta que éstos eran una mezcla compleja que había que separar y purificar. Los resultados mostraron que dichos componentes en su conjunto tienen los principios activos antihipertensivos de la flor.

En la actualidad, el grupo de investigación universitario estudia cómo estabilizar los antocianos, elementos que confieren la tonalidad característica al agua de jamaica.

De acuerdo con la doctora Álvarez Berber, la idea es que la investigación concluya con el desarrollo y la producción de un fármaco con efectos antihipertensivos, proceso que ya está en etapas avanzadas por parte del IMSS.

Otra opción es generar diferentes productos alimenticios o farmacéuticos, como gelatinas, dulces, jaleas, agua o té, con el valor agregado de presentar características antihipertensivos.

De esta manera, en un futuro inmediato la jamaica podría convertirse en un agente preventivo de enfermedades cardiovasculares asociadas a la hipertensión.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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