Biotecnología

Investigadores de la UNAM descubren sustancia anticáncer en el nopal

Pruebas realizadas en la UNAM por María Teresa Rodríguez Apan, especialista del Instituto de Química, encontraron en este alimento un compuesto que inhibe el desarrollo de cáncer de próstata, pulmón, colon y mama

México.─ A las múltiples propiedades del nopal, se suma una más: en estudios de laboratorio ha probado efectos anticancerígenos. Las primeras pruebas realizadas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por María Teresa Rodríguez Apan, especialista del Instituto de Química, encontraron en este alimento un compuesto que inhibe el desarrollo de cáncer de próstata, pulmón, colon y mama.

Es la primera vez que se reporta que la esencia de nopal tiene estas propiedades y el siguiente paso, según la investigadora del Laboratorio de Pruebas Biológicas, es saber por qué.

“Siempre es sorprendente encontrar estas cosas. Aún no podemos prometer que su consumo quitará el cáncer; estos resultados son sólo el inicio de un largo trabajo que tenemos qué hacer”, subrayó.

La sustancia, agregó, fue probada en seis diferentes tipos de cáncer y sólo en el caso de la leucemia no mostró ninguna actividad.

La esencia de la cactácea, es decir, su aroma en forma líquida, se extrajo mediante un proceso llamado hidrólisis, que permite conservar sus propiedades, trabajo realizado por Javier Morales López.

Obtener el extracto requiere 44 kilos de la variedad baby para conseguir un miligramo del aroma-líquido.

Desde hace 15 años, Morales López se ha dedicado a la obtención de las esencias de verduras, entre las que destaca ajo, árnica, brócoli y cebolla, pero desde hace tiempo se planteó el reto de revisar las propiedades del aceite de nopal.

Por ello, se acercó al Laboratorio de Pruebas Biológicas del Instituto de Química de la UNAM, donde Antonio Nieto Camacho revisó, además, la actividad antioxidante del compuesto.

El resultado fue que tiene un importante efecto protector en el cerebro, pues evita la oxidación de las grasas de este órgano, las cuales son básicas para mantener la comunicación adecuada entre las neuronas.

El estudio se realizó al colocar gotas de la esencia en células de un cerebro de rata y se revisaron los resultados. Pero Nieto Camacho comenta que hacen falta más pruebas, las cuales podrían llevarse a cabo en hígado de ratones.

Los aceites esenciales del nopal pueden ser utilizados como una herramienta para tener la denominación de origen del producto, en específico de la variedad Milpa Alta, que es la utilizada por Morales López en el estudio.

“En estos momentos los productores viven un conflicto de competencia con los productores de Morelos y quieren proteger su cultivo”, explicó.

Fuente: Campus México

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