Biotecnología

Maíces transgénicos y convencionales pueden coexistir, afirma especialista

Ciudad de México.— La coexistencia entre los cultivos transgénicos y convencionales de maíz es posible habiendo entre ellos 20 metros de distancia y diferenciando sus fechas de cultivo, aseguró la científica española Joaquima Messeguer, biotecnóloga del Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) del gobierno de Cataluña, España.

“La coexistencia entre diferentes tipos de producción no es algo nuevo en la agricultura. Dicha coexistencia consiste en la posibilidad de sembrar cultivos destinados a diferentes mercados en el mismo lugar, sin que se mezclen y por lo tanto sin que se pueda comprometer el valor económico de cada uno”, explicó la especialista durante una mesa redonda realizada en la ciudad de México.

Conclusiones como ésta forman parte del proyecto europeo Introducción Sustentable de OGMs en Europa (SIGMEA – Sustainable Introduction of GMOs into European Agriculture), que desde 2004 analiza el efecto de la polinización cruzada en campos convencionales de maíz en una situación real de coexistencia.

Para muchos investigadores la premisa de la coexistencia se basa en que los agricultores deben tener la libertad de sembrar los cultivos que elijan mediante el sistema de producción que prefieran, ya sea convencionales, transgénicos u orgánicos.

Como la agricultura se practica en un medio “abierto”, siempre se ha asumido que pueden mezclarse involuntariamente productos de cosecha similares que estén destinados a diferentes mercados. “Esta mezcla inevitablemente se ha minimizado estableciéndose umbrales realistas y alcanzables implementando buenas prácticas de siembra, recolección y almacenamiento”, apuntó la doctora Messeguer.

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