Biotecnología

Mejoran tolerancia a sequía y salinidad en algodón y álamo

Investigadores de la Universidad de Ciencia y Tecnología de China realizan estudio

mejoran-algodonLa sequía y la salinidad son factores ambientales que limitan la producción de cultivos en todo el mundo. Por lo cual, mejorar la tolerancia a la sequía y salinidad en los cultivos con un enfoque de modificación genética, es una estrategia eficaz para satisfacer la demanda de la creciente población mundial.

Este enfoque decidió seguir un equipo de investigadores dirigidos por Lin-Hui Yu de la Universidad de Ciencia y Tecnología de China, quienes reportaron que el gen AtEDT1/HDG11 de la planta modelo arabidopsis confiere tolerancia a sequía y salinidad en algodón (Gossypium hirsutum) y álamo (Populus tomentosa Carr). Aunque se sabía que el gen confería tolerancia a cultivos como el arroz y arabidopsis, esta es la primera vez que se utiliza para el algodón y el álamo.

Tanto el algodón y el álamo transgénico exhibieron mejor tolerancia a sequía y estrés salino. Además, el algodón transgénico mostró una mejoría significativa en la tolerancia a la sequía y mejor comportamiento agronómico con mayor rendimiento en el campo, tanto en condiciones normales como de sequía.

Los resultados del estudio demuestran que el gen AtHDG11 es un gen candidato prometedor para el mejoramiento de cultivos y árboles que sean más tolerantes al estrés hídrico y salino. El estudio fue publicado en Plant Biotecnology.

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