Biotecnología

Nuevo hallazgo potenciaría eficiencia de fotosíntesis

Rubisco es la enzima central responsable de la fotosíntesis en las plantas, la cual les permite absorber carbono de la atmósfera

nuevo-fotosintesosCientíficos de plantas de la Universidad de Lancaster y la Universidad John Moores de Liverpool reportaron un avance en la comprensión de la diversidad natural de una Rubisco (forma abreviada de ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa oxigenasa), una enzima clave que podría ayudar a abordar la inminente amenaza de la seguridad alimentaria mundial.

Rubisco es la enzima central responsable de la fotosíntesis en las plantas, la cual les permite absorber carbono de la atmósfera, elemento del que dependen para vivir y crecer. Pero hasta ahora, la diversidad natural de la enzima Rubisco a través de las diversas especies de plantas era relativamente desconocida.

En el estudio más completo de su tipo hasta la fecha, el equipo de investigación ha descubierto que algunas de las especies que consultaron tenían Rubisco más eficiente y de alto rendimiento que varias de las principales especies de cultivos, como el trigo y la soya.

Como parte del estudio, los investigadores de las universidades de Lancaster y Liverpool John Moores analizaron 75 especies de plantas, incluyendo hierbas, arroz salvaje, melones y legumbres de todo el mundo y evaluaron la capacidad de sus Rubiscos para asimilar dióxido de carbono (CO2) a una gama de diferentes temperaturas, para replicar los efectos de un clima cambiante.

En el estudio publicado en la revista Plant Physiology, los investigadores afirman que fueron sorprendidos por el rango de actuación de las Rubiscos aisladas en las diferentes plantas.

Algunas de estas enzimas Rubisco tienen características superiores que ahora ofrecen la posibilidad modificar genéticamente plantas para crecer más rápidamente y con menos necesidad de fertilizantes adicionales. Como parte del consorcio RIPE, los investigadores y sus colaboradores están trabajando para mejorar los cultivos como el arroz, yuca, soya y frijol.

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