Biotecnología

Presentan trigo resistente al calor, sequía y enfermedades

Canindé 21 es la nomenclatura de la variedad de trigo que fue presentada a la sociedad productiva durante una jornada en el Campo Experimental de Yjovy, en Paraguay

presentan-trigoParaguay.─ Canindé 21 es la nomenclatura de la variedad de trigo que fue presentada a la sociedad productiva durante una jornada en el Campo Experimental de Yjovy, ubicado en el departamento de Canindeyú.

Este material comenzará a ser comercializado a partir de la zafra 2015, una vez que sean cumplidos los procesos de registro de semillas en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave).

Este material —que próximamente será lanzando comercialmente dentro del Programa de Mejoramiento Genético ejecutado por la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) y el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria— es tolerante al calor y al estrés hídrico, además cuenta con las dos características fundamentales: buen potencial de rendimiento y mejorador.

El trigo es utilizado como materia prima para un producto altamente valorado por los consumidores que es el pan, razón por la cual la investigación agrícola está siendo un promotor para la disponibilidad de mejores materiales que no sólo favorezcan los intereses de los productores y molinos, sino de los consumidores.

El doctor Mohan Kohli, asesor técnico del programa de mejoramiento genético de trigo, indicó que además de este material se prevé el lanzamiento de tres variedades que tienen no sólo tolerancia al calor y a temperaturas elevadas, sino que además suman la resistencia a enfermedades como Fusarium y Pyricularia. Agregó que se espera que en 2017 sean liberadas comercialmente.

“Lo que más nos preocupa es que no existan materiales disponibles en todo el mundo tolerantes a Pyricularia y Fusarium, pero mediante el enfoque de búsqueda de variedades adaptadas que estamos desarrollando, se podrá concretar la disponibilidad de trigo tolerante a estas enfermedades para el 2017”, subrayó.

El experto internacional que es el artífice de que Paraguay pase a ser de importador a exportador de trigo y de convertirlo en el único país subtropical exportador del cereal, comentó que el programa lleva diez años de trabajo conjunto, periodo en el cual se han lanzado seis materiales tolerantes al calor y a la sequía para la zona norte del país (Canindé 1, 2 y 3 y Canindé 11, 12 y 13). Además, hay otras variedades utilizadas en el país con las cuales se completan más de 12 materiales lanzados dentro del proyecto.

En la última campaña de trigo el 10 por ciento del área de siembra del cereal sufrió los embates de la Pyricularia, hecho que causaría la pérdida de 100 mil toneladas de trigo que, en términos generales, representaría cerca del 8 por ciento de la zafra total, estimada en 1.2 millones de toneladas, explicó el técnico de larga trayectoria.

Kohli insistió a los productores en utilizar el trigo como herramienta de rotación de cultivos, atendiendo la buena disponibilidad de paja que genera en el suelo, que ayuda a la sustentabilidad de la práctica agrícola. Añadió que le preocupa el avance de la cultura de soya sobre soya, que causa un deterioro de los suelos.

Fuente: La Nación

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