Biotecnología

Promueve el INIFAP cultivo de higuerilla para producir bioenergéticos

El instituto impulsa la participación de pequeños productores en cultivos con alta demanda, como la higuerilla, materia prima en la producción de bioenergéticos y aceites industriales

Redacción 2000 Agro

pro-higueMéxico.— El Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) promueve la participación de pequeños productores en cultivos con una alta demanda, como la higuerilla, materia prima para la producción de bioenergéticos y aceites industriales, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mediante el Proyecto de Higuerilla de Temporal en la región Álamos-San Bernardo, en Sonora, desde 2015, el INIFAP perfila esta zona como la más importante en el ámbito nacional en la inducción de este cultivo y, en consecuencia, en la producción de bioenergéticos.

Al respecto, el director del Centro de Investigación Regional del Noroeste (Cirno), Jorge Sáenz Félix, puntualizó que el proyecto se encuentra en etapa de experimentación y se prevé generar en un corto y mediano plazos una mayor producción y rentabilidad, así como la creación de empleos en esta región del país.

Comentó que el INIFAP realiza cursos y módulos de capacitación entre los que destaca el denominado “Bioenergéticos potenciales en Sonora, México y Ciclos de Vida”, organizado con el apoyo de la Universidad de Sonora, a fin de involucrar a los jóvenes estudiantes, que cuenta con la participación de conferencistas de la Universidad de Dakota del Norte, Estados Unidos, con el objetivo de proveer un panorama del potencial económico y de investigación enfocado a los cultivos de remolacha, sorgo dulce, higuerilla, alga y plantas exóticas para esta entidad.

Además, se desarrollan trabajos de campo para la producción de bioenergéticos, así como el estudio de características agronómicas, biológicas y su manejo, a fin de potencializar su productividad, competitividad y rentabilidad.

Con la participación de empresas, el INIFAP y un grupo de pequeños productores de la región, han ampliado la visión y la decisión de apoyar un proyecto viable para el desarrollo de una tecnología de producción para el cultivo de higuerilla bajo condiciones de temporal, y su transformación en aceite de ricino, destacó el instituto.

2000 Agro, imagen

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