Biotecnología

UE analiza impacto económico de OGM

Sustitución de soya genéticamente modificada en la UE incrementaría costos de alimentación del sector ganadero en un 10 por ciento

Representantes del sector europeo de comercio de productos básicos, semillas oleaginosas y piensos (Coceral, Fediol y Fefac) publicaron un estudio en el que se analiza el impacto económico de la polémica propuesta de la Comisión Europea de renacionalizar el uso de organismos modificados genéticamente (OMG). Una propuesta que ya ha sido rechazada por la Comisión de Medio Ambiente y la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, y que está a la espera de ser votada en el pleno del Parlamento Europeo en Estrasburgo el próximo 28 de octubre.

Bajo el título Economic impact assessment on the European GM authorisation “opt-out” proposal, el estudio evalúa las posibles implicaciones para el sector alimentario y ganadero en los estados miembros que se prevé cerrarían las puertas a los OMG en su territorio: Francia, Alemania, Hungría y Polonia. El informe se ha realizado revisando la literatura existente junto con la opinión de expertos de las tres organizaciones representativas de los sectores europeos.

El estudio concluye que la sustitución de la soya biotecnológica por convencional aumentaría los costos de alimentación alrededor del 10 por ciento para el sector ganadero, un porcentaje que se traduce en mil 200 millones de euros para los países mencionados anteriormente. Si la prohibición fuera global en todos los países europeos el costo ascendería a dos mil 800 millones de euros para el sector ganadero.

La sustitución de la soya MG en alimentación debería hacerse por soya convencional, una sustitución que tendría un extra de costo que pasaría de los 44 euros la tonelada a los 176 euros la tonelada, incrementando entre un 15 por ciento y un 50 por ciento el valor del producto final. Cerrar las fronteras de países europeos a la soya modificada genéticamente tendría graves consecuencias en la competitividad de la industria ganadera con repercusiones negativas en la cadena de suministro y poniendo en grave riesgo puestos de trabajo de zonas rurales.

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