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Alimentaria México 2012 enriquece su oferta a expositores y visitantes

La undécima edición del evento concentrará cerca de 5 mil productos de la industria de alimentos y bebidas nacionales e internacionales, presentados por más 380 empresas expositoras

México.─ Alimentaria México se ha consolidado como un verdadero centro de negocios y un espacio de promoción para la industria alimentaria nacional, brindando a los productores del sector oportunidades para incrementar la presencia de sus empresas en el mercado nacional e internacional, obtener nuevos clientes, lanzar nuevos productos y servicios, así como contactar potenciales compradores.

Por ello, en la undécima edición del evento, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en el Centro Banamex de la ciudad de México, además de la amplia oferta de productos de la industria de alimentos y bebidas —alrededor de cinco mil, presentados por más de 380 empresas expositoras— se llevará a cabo una serie de actividades que enriquecen, dan valor agregado y brindan nuevas oportunidades de participación tanto a expositores como a visitantes.

Entre dichas actividades está el taller Tendencias Alimentaria, que tendrá lugar el 6 y 7 de junio, y en el que se darán a conocer las tendencias e innovaciones gastronómicas tanto tecnológicas como de gestión en el sector restaurantero.

En este foro participarán expertos de la gastronomía nacional e internacional, quienes reinventan la cocina al tiempo que comparten su visión y marcan tendencias que evidencian la creatividad y las posibilidades culinarias, a través un programa que incluye los siguientes temas y ponentes:

Miércoles 6 de junio
“Cómo preparar tu negocio para recibir a los críticos de la gastronomía”, Silvia Ayala, Alejandro Zárate y Claudio Poblete

“Cocina del Estado de Chiapas – Caso de éxito Hotel Tierra y Cielo”, Chef Marta Zepeda, Hotel Tierra y Cielo de San Cristóbal de las Casas

“Cocina de Humo, Papantla, Veracruz”, Martha Soledad Gómez Atzin, coordinadora del Grupo “Mujeres de Humo”

“El Mezcal, su historia, sus características, D.O., clasificación, penetración en los mercados, NOM y cata”, Kevin Tapia, director y sommelier, Grupo Daniel Ovadía

Jueves 7 de junio
“La cerveza artesanal, su historia, sus características y procesos, su auge y cata”, Ing. Gilbert Nielsen, Cervecería Calavera

“Cocina del Estado de Michoacán – caso de éxito”, Chef Lucero Soto, Restaurante Lu

“Todo sobre la carne, selección, cortes, tratamiento, manejo, sazón y cocción”, chef internacional Iñaki Vinaspre, Grupo Sagardi

Asimismo, mediante el Pabellón y Premio Innoval, se ha creado un espacio que incentiva el desarrollo de nuevos productos y con ello, la introducción en nuevos mercados. Tal es el caso de Calbee Snapea Crisps, botana hecha a base de chícharo horneado, producto ganador del primer lugar del Premio Innoval de Alimentaria México 2011 que participó exitosamente en Alimentaria Barcelona 2012.

Por otra parte, en la Conferencia de Logística y Distribución se expondrá la situación y las perspectivas en el sector de la distribución alimentaria, reuniendo especialistas de la industria, quienes comparten soluciones y nuevos planteamientos para adaptarse a los últimos cambios.

Este año participa Manuel del Moral Dávila, director general de Logistics, Traffic & TransportConsulting (Logt2), con la conferencia “Los retos logísticos de la cadena alimentaria” que permitirá identificar el entorno del sector alimenticio y los mecanismos de competencia en México, reconocer a los participantes de la cadena alimentaria así como sus intereses y contribuciones dentro de la misma y valorar los retos logísticos de la cadena alimentaria y sus esquemas de medición.

Además de las presentaciones comerciales, que dan a conocer los avances tecnológicos de productos de las empresas expositoras, también se realizarán los seminarios de Nutrición; éstos estarán a cargo del Centro de Orientación Alimentaria (COA) y representan un espacio de capacitación para los profesionales del sector vinculados directamente con productos con contenido nutricional. Se llevarán a cabo el martes 5 de mayo, de 16:00 a 19:00 horas, con los siguientes contenidos:

•    “Panel de Eco-Nutrición: alternativas de presente y futuro. Preocupaciones cada vez más comunes en la mente del consumidor mexicano”.

•    “Grasas: lo bueno, lo nuevo y lo mejor”.

•    “Industria restaurantera a la vanguardia. Opciones novedosas para el comensal ante la epidemia de la obesidad”.

•    “Antioxidantes: nuevos mercados para la salud”.

También, se realizará el Concurso Nacional de Sommeliers, a cargo de la Asociación Mexicana de Sommeliers, con la finalidad de promover la cultura vinícola en nuestro país convocando a todos los sommeliers profesionales a participar.

En este contexto, las catas de vino se desarrollarán durante los tres días del evento con una muestra de excelentes vinos mexicanos, franceses, italianos y españoles, que son hoy los más consumidos en mercados nacionales e internacionales. Se dirige a profesionales que desean extender su conocimiento y negocio en conjunto con los principales vitivinicultores y expertos sommeliers.

Alimentaria México 2012
Web: www.alimentaria-mexico.com
Twitter: @alimentariamx

2000 Agro

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