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Aschoco celebrará el Día Nacional del Cacao y el Chocolate

Busca impulsar el cultivo de este milenario producto

Ciudad de México, 1 de septiembre de 2021.— La Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares, AC (Aschoco) celebrará, por tercer año consecutivo, el Día Nacional del Cacao y el Chocolate este 2 de septiembre, con el propósito de preservar y aumentar el cultivo de este producto y fortalecer al sector.

Los productores de chocolate actualmente realizan grandes esfuerzos para demostrar que este alimento representa toda una cadena de valor, que inicia en el campo, hasta llegar al paladar y la mesa de los consumidores mexicanos, además de promover la importancia de esta industria que forma parte indiscutible de nuestra cultura, que marca tendencias y se rige con los más altos estándares de calidad e innocuidad, promoviendo el consumo informado y responsable.

El cacao se cosecha solo dos veces al año y tiene como primera etapa de recolección el 2 de septiembre, periodo aproximado en que los cacaoteros reciben el fruto de su trabajo; por esta razón se eligió esta fecha para conmemorar de manera oficial el Día Nacional del Cacao y el Chocolate en México, promovido ante el Congreso de la Unión por la Aschoco, en 2018.

En esta ocasión y con el objetivo de celebrar el Día Nacional del Cacao y Chocolate, la Aschoco buscó la participación de la academia e invitó a tres investigadores especialistas en cacao, de la Universidad Autónoma de Chiapas y de la Universidad Veracruzana, a una mesa redonda virtual vía Zoom titulada: “Cacao: Un llamado urgente”. El evento que se llevará a cabo el jueves 2 de septiembre a las 12:00 horas, se abordarán tres temas relevantes:

  • “Producción de cacao en sistemas agroforestales diversificados”

Ponente: Dr. Nisao Ogata de la Universidad Veracruzana.

  • “Tecnologías agroecológicas en la producción de cacao”

Ponente: Dra. Sandra Ramírez González de la Audes de la Universidad Autónoma de Chiapas.

  • “Retos del futuro del cacao en México”

Ponente: Dr. Orlando López Báez de la Audes de la Universidad Autónoma de Chiapas.

A través de la exposición de estos investigadores, se pretende hacer un llamado urgente a todos los que participan en la industria y el sector, para rescatar y blindar el futuro de este producto, ya que a pesar de que México es cuna del cacao, actualmente ocupa el decimotercer lugar en la producción mundial, y su aportación representa solo el 0.5 por ciento del total a escala mundial.

Si deseas participar solicita tu inscripción al correo: xocolatl@aschoco.org.mx

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