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Celebran apicultura mexicana en el Día Mundial de las Abejas

Felipe de Jesús Becerra Guzmán, profesor investigador titular C, CUCSur, Universidad de Guadalajara, presidente Rama Industrial No. 75: Fabricantes de Infraestructura y Tecnologías para la Agroindustria, de la Canacintra, nos comparte este texto sobre la importancia de las abejas

Ciudad de México, 23 de mayo de 2022.— Hace cinco años la ONU declaró el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas, con la finalidad de crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, por lo cual los apicultores del mundo buscan comunicar la importancia de los insectos polinizadores. Se considera que las abejas que producen la miel son las polinizadoras, y debemos saber que existen más de 22 mil subfamilias de insectos que polinizan (polinización entomofilia), además del aire (polinización anemófila), aves y mamíferos, entre otros. Y todos ellos contribuyen a que se reproduzcan los vegetales y haya más cobertura vegetal, que genera más oxígeno y más y mejores frutos.

Se estima que el 70 por ciento de los productos vegetales en la mesa de los humanos requieren de las abejas para su producción, de ahí la relevancia que han adquirido estos fantásticos insectos, que como es de todos conocido producen la miel, edulcorante natural y con grandes propiedades alimenticias y curativas, antibióticas, cicatrizantes, siendo las abejas melíferas las responsables de producir 13 productos en su colmena, la mayoría con grandes beneficios al ser humano.

El tema de las abejas está muy presente en el consciente social por la información que se divulga en el sentido de que están desapareciendo muchas familias de estos extraordinarios insectos. Siendo esta una problemática compleja, dada la gran cantidad de factores que intervienen en estos hechos, se habla de muchos posibles factores desencadenantes como la presencia de nuevos insecticidas, altas tasas de deforestación, plagas de las abejas, la contaminación, malos manejos de los apicultores, falta de flora que da alimentación a las abejas por los erráticos temporales de lluvia, el monocultivo y una lista muy larga de posibles agentes colaborativos en la denominada desaparición espontánea de los insectos polinizadores, y en los últimos años se reportan bajas muy sensibles de sus poblaciones.

Las abejas melíferas son los insectos más maravillosos, viven en comunidades de más de 120 mil individuos, la mayoría son obreras que, en sus 30 días de vida, dan su vida para conseguir alimentos para las próximas generaciones, recolectar néctar y polen en cada viaje, y al visitar de flor en flor la abeja transporta el polen de una flor a otra propiciando la polinización —el proceso de fecundar las flores—, lo que permite se generación de mayor cantidad y de mejor calidad los frutos de los vegetales los que en su mayoría son consumidos por los humanos.

Se requiere de acciones para mejorar las expectativas de desarrollo de los polinizadores y la producción de alimentos, de aquí que los apicultores el día de hoy hacen un llamado, en todo el mundo, a generar la conciencia de la importancia de las abejas y de que se generen acciones conjuntas entre todos los actores para la conservación de las abejas y la biodiversidad en México.

La capacitación en el apiario es importante para los futuros apicultores. Es necesario un manejo óptimo para lograr una buena cosecha de miel.

(Fotografías: Felipe de Jesús Becerra Guzmán)

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