Eventos

Foro Global Agroalimentario 2014: el reto de alimentar a las familias

El Consejo Nacional Agropecuario organiza el Foro Global Agroalimentario 2014, con el tema “Cambios y desafíos en la producción alimentaria”

fga-cnaMéxico.─ El Consejo Nacional Agropecuario (CNA), que preside Benjamín Grayeb Ruiz, organizará el Foro Global Agroalimentario 2014, con el tema “Cambios y desafíos en la producción alimentaria”, a efectuarse los próximos 23 y 24 de octubre en Mazatlán, Sinaloa.

El Foro contará con la participación de funcionarios y especialistas de primer nivel del ámbito internacional, con ponencias y paneles como “Hacia dónde van las actividades agropecuarias” y “Ajustando las políticas agropecuarias para producir más alimentos en un ambiente de incertidumbre”.

Con el liderazgo de Grayeb, el CNA ha trabajado intensamente en promover entre los principales representantes de diversos órdenes de gobierno y organismos políticos una propuesta de marco de política pública de largo plazo para el sector agroalimentario, cuyos principales puntos ya han sido aceptados para la conformación de la Reforma para el Campo que impulsa la actual administración federal encabezada por el presidente Enrique Peña Nieto.

Se espera que durante el Foro se haga énfasis en las propuestas del sector para mejorar la productividad, entre las que se encuentra la simplificación de las reglas de operación de los programas de apoyo; asociación de pequeños productores y conformación de clústeres y agroparques; establecimiento de un tablero de control para la planeación de la oferta y demanda de productos estratégicos; impulso a granos básicos y hortofrutícolas, así como a las zonas áridas.

También se analizará el desarrollo de zonas marginadas y grupos vulnerables; el financiamiento y seguro; el extensionismo y la innovación; la sanidad e inocuidad; la biotecnología, los insumos estratégicos y el equipamiento; la región sur-sureste; la pesca y acuicultura; los sistemas y tecnificación de riego, así como el subsector pecuario.

La conferencia magistral de apertura “Cambios y desafíos en la producción mundial de alimentos” estará a cargo de Máximo Torero, director de la División de Mercados, Comercio e Instituciones del Instituto Internacional de Investigaciones de Políticas Agroalimentarias de Estados Unidos.

Para la segunda conferencia magistral, con el título “La revolución azul y el desafío de alimentar al mundo”, se contará con la participación de Felipe Matías, secretario ejecutivo de la Red de Acuicultura de las Américas, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con sede en Brasil.

Matías analizará las perspectivas, los retos y las oportunidades de la pesca, y particularmente de la acuacultura, ante los desafíos de alimentar a dos mil millones de personas más para el año 2050, en un entorno que también demanda esfuerzos para no seguir agobiando al planeta.

En la conferencia magistral de clausura “Resolviendo el dilema: Producir más alimentos ante la escasez de recursos”, Paul C. West, codirector y científico principal de la Iniciativa Global de Ecología del Instituto del Medio Ambiente en la Universidad de Minnesota, Estados Unidos, destacará que hacia el año 2050 la población mundial estará superando los nueve mil millones de habitantes, lo que se reflejará en una creciente demanda de alimentos. Esto representa un gran reto, ante la limitante de recursos naturales y los menores ritmos de crecimiento en la productividad.

West abordará estos desafíos, al igual que algunas estrategias para resolver el dilema alimentario global.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin